※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝食にスティックパンを与えていますが、すぐに床に落としてしまいます。反応を無視したり、1口サイズに切っても同様です。朝は忙しいため、自分で食べてほしいのですが、いつまで付き添う必要があるのでしょうか。

朝、スティックパンを食べさせるのですが1口食べてすぐ床へ落とします。
毎日毎日、毎回毎回「落とさないよ。」「食べ物で遊ばないよ。」と目を見て伝えてもすぐ落とします。
あえて反応しないで無視して放置してた時もありました。

1口サイズに切って置いておいても1つ食べて、他のを床へ落とします。

朝はバタバタするので自分で食べて欲しいんですが付きっきりで食べさせるしかないですかね?
何歳くらいになればやらなくなるのでしょうか。

コメント

抹茶🔰

うちも全く同じです。毎日毎回床が食べ物だらけです。スプーンも皿もコップも落とします。
無視もしたけど、効果なしですよね。ちゃんといってももちろん効果なく、もう諦めてます。でも一応落とさないよって言います。
つきっきりでも、落とします。
あ、これは落とすなってわかる時は防げますが、それをどうしても落としたいのか、隙を見てすごいスピードで落とすので防げません。
もうすぐ1歳10ヶ月になる1歳9ヶ月でも落としてます。

みたらし

うちも毎回色んなものを落とします。
「落とさないよ」「食べ物で遊ばないよ」と怒って言っても、遊んでもらってると思ってむしろ喜んで笑ってます。無視しても変わらず下に落としてます。
でも、お腹の空いている時や、自分の食べたいものや好きなものは落とさず食べてるのであんまり好みでないものは落とすのだと思っています。
毎食うちも朝はパンでしたが余りに食べなくなったので、ご飯にしてみたら完食。でも食べムラや気分もある様なので、子どもに合わせています。回答になっていなくてすみません。

はじめてのママリ

うちは一口食べるごとにトレーを目の前から押し出してぶん投げようとします。
なので、いつもトレーを手で押さえながらつきっきりでご飯あげてます。
今日はふいをつかれてトレーをぶん投げられ、ご飯が飛んでいきました🫨