※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
お仕事

子持ちの転職活動は難しいでしょうか。子供が保育園に入園したばかりで、熱が出た場合の呼び出しが心配です。

子持ちの転職活動は難しいでしょうか?一歳半の子供がいるのですが4月から保育園に入園して転職活動をしています。前職は金融機関に5年勤めて、その後親の会社の手伝いを1年ちょっとして現職中です。親の会社で正社員で働くことが難しい為エージェントを利用して転職活動をしています。仮に内定貰えたとしても子供が熱が出て保育園からの呼び出しなどがあると考えるとやはり転職は難しいのかなと思い相談させていただきました。ちなみに一歳半の子は保育園で洗礼を受けてて保育園休みがちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供は休みがちでも周りで実家や義実家などサポートがあって私は仕事いけます!みたいなリスクヘッジできてるか、とかは確認されると思います。
むしろそこが勝負かなと。

まともな会社(ママウェルカム)なら「いやいや、そこまでしなくても、無理な時は休んでくださいね」って言ってくれるし、やばい会社は「そんなん当たり前でしょ」って態度なので、職場選びする上での自分の中での振るいにもなりますよ!

• つき

つき

義実家と実家が遠いのと両親とも働いてるのでみてもらえそうになくて、病児保育を検討しています😢
    ママウェルカムな会社が良いですね🥲✨

• 13時間前
さあた

転職しました。
ある程度、どう言う職種がいいかなどの将来のビジョンが決まっていれば(その資格を持っていたり)したら
そこまで苦戦することはないと思いますが
何も資格がなくて今までのお仕事でも次のお仕事で活かせる事がない場合は苦戦するかなと。
4月から転職活動をして来月から別のところで働きます!
派遣ですけど、家から近いので
何かあった時に対応がしやすいので決めました!
元々正社員で内定をいただいていた案件もありましたし
そちらの方が給与も高いのですが
近さとゆくゆくは派遣の時給も増えるというところで決めましたよ!

• つき

つき

子持ちだと就職に不利と思って再就職は諦めてたのですが2社も内定いただけて凄いですね👏✨
    お子様が発熱した場合などはどうしてますか?

• 13時間前
  • さあた

さあた

正確には3社内定もらいましたが
    本当にどんな職種でも!!!(体力系以外)
    って感じにいろんな職種に応募してました😂
    来月からなのでまだ分からないのですが
    内定いただいていた3社とも
    面接の時に早退がある旨は話していて
    正直、代替えが効く仕事
    コールセンター、事務、受付
    とかだったので
    支障は少ないという形です。
    ただ、今まで保育園も休んでいないので
    正確な流れはわかっていません💦

• 13時間前
つき

なるほど🤔凄い参考になります🥹!
今まで保育園休んだことないんですね!毎週のように保育園休んでるので羨ましいです😭いつから保育園行きはじめましたか?

さあた

今年の4月から通っています!
支援センターや教習所の託児所に預けていたからあまりかからないのかもです🤔

• つき

つき

半分は休んでるので羨ましいです😭✨最後に質問なのですが、何時から何時までの勤務予定ですか?

• 8時間前
  • さあた

さあた

私もお休みが多かったら転職活動もキツかったと思います💦
    面接を決めても子どもがお休みしてたらできないですし(最近はWEB面接が多いので家でできますが気になって集中できないし声が入ったりしちゃうので)

8時〜17時の勤務予定です!

• 7時間前
  • つき

つき

子供の看病につきっきりで転職活動も上手くいってないです💦休みがちなので万が一内定貰えても保育園からの呼び出しに追われそうです😭

• 5時間前
  • さあた

さあた

職種を選ばないのであれば
    コールセンターとか軽作業のピッキングなとで働くのもいいかなとは思います!
    雇用形態も気にしないのならば派遣なら時給制なので入りやすいかも!
    休んだら給与は減りますが💦

• 4時間前