※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりえ
お金・保険

家計が厳しく、家の売却や離婚を考えています。生活費が足りず、特別児童扶養手当も消えています。どうすれば良いでしょうか。

途方に暮れてます…。上の子小3、下の子年長、主人と私の4人家族です。3年前に買った戸建てに住んでいます。世帯収入730万程で、3400万のフルローン、毎月75000円、ボーナス時は+10万です。財布は別で、主人がローンや光熱費、私が子供関連の服飾品や食費などを払っています。最近になって、主人のお給料がかなりカツカツで毎月マイナスが出ていると知りました…。本当にピンチで、家の売却も考えていますが、元々築20年の中古戸建てですし、売れる気がしないです…。
下の子は中度知的障害あり、かなり騒ぐためマンションなども一階でないと厳しいですし、上の子の小学校の学区などもあるので何をどうしたらいいか本当に頭が痛いくらい毎日悩んでます…。7月から私も仕事の時間を増やすことは考えていますが、それでも月2万ほどのプラスにしかならないです…。

家を買うには収入が低すぎたというのも今更になって実感してきています…。生活苦で戸建てを売却した方おられますか…?離婚した方が生活楽になるんじゃないかなとも考えています。
子供手当は上の子は全て学資保険に入れていますが、特別児童扶養手当ももらっている下の子の分は、生活費で消えていってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯年収が低いとも思わないですし、無謀なローンを組んでいるとも思わないのですが支出が多いとかですか?

• まりえ

まりえ

コメントありがとうございます!単純に収入が低いだけだと思っていましたが、支出が多いのかもしれません…ただ主人の支出の内訳も、そういった管理が苦手なので自身の支出の内訳もあまり把握しておらず…みなさん家計簿などつけてらっしゃるんでしょうか…

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然収入低くないですよ😳
    うちも家計簿はつけていませんが、なんとなくは把握しています。

• 14時間前
  • まりえ

まりえ

なんとなくでも把握されてて尊敬です…!本当に何も把握できてなかったなと痛感したので、今日からがんばります!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

育休中のため世帯収入600くらいですが住宅ローン14万払ってます。
子供も4人いて毎月少なくとも4.5万は貯金できてるので、支出が多いんだと思います。
家計見直してみては?☺️

• まりえ

まりえ

コメントありがとうございます!毎月ローン14万円でそんなに貯金できてるなんて…!本当に尊敬します🥲💓家計見直してみます…

• 14時間前
ママリ

収入に対してローンが大きいとは思いません。
5倍以内なので、
少し大変かな?とは思いますが、
そんなにマイナスになるほどではないかと思いますので、
支出の見直しをしてみてはどうでしょうか?

• まりえ

まりえ

コメントありがとうございます!かなり無謀なローンだったのか…と顔面蒼白だったんですが、単純に支出が多いだけかもしれないですね…見直してみます!

• 14時間前
りん

売却云々を考える前に支出をきっちり確認して何にいくら使ってるか把握した方がいいと思います!世帯年収の内訳がわからないですが、ご主人がローンや光熱費くらいならわりと余りませんかね?他は何に使ってるんでしょうか?ご夫婦でそこをきっちり確認しないと何も出来ないと思います🤔

まずは1ヶ月家計簿などつけて何にいくら使っているか把握した上で無駄なところは削る、それでも足りないなら収入を上げる。売却の話はそれをした上ですることかなと思いますよ!せっかく買ったお家なので住み続けるためにご夫婦で話し合ったら良いと思います😌
我が家も同じくらいの世帯年収でローンも同じくらいです。ボーナス払いはないですが普通に暮らせてます!

• まりえ

まりえ

コメントありがとうございます!主人とはかなり不仲でほぼ会話してなかったのですが、主人の貯金0で今月はローン分の金額がマイナスだったそうです…。さすがにきっちりお互い確認しようと思います。

• 14時間前
バニラ

中古で3400万にまずビックリしました…
地域にもよりますが田舎だと3400万なら立派な新築が買えます😅
他の方も言ってるようにまずは支出を見直せばやっていけると思います!

• まりえ

まりえ

コメントありがとうございます!大阪市内なので築年数経ってても高かったんですー🥲支出、ほんと今日から家計簿つけて見直します!

• 14時間前
りりり

お子さま2人ですしその収入なら売却しなくてもまだなんとかなりませんか?
支出の把握や節約しましょう
貯金は0なんですか?

• まりえ

まりえ

コメントありがとうございます!売却一択だとかなり落ち込んでました🥲
    貯金は主人は本気の0です。上の子は児童手当は全て学資保険に入れており、下の子は100万ほど、私が積立NISAで60万くらいしかないです💦

• 13時間前
  • りりり

りりり

それならまだ大丈夫ですよ
    最悪学資を解約,下の子から借りるなどもできます
    なのでとりあえず支出の見直しですね!!

• 13時間前
  • まりえ

まりえ

学資保険年間20万近く貯めてるので、ほんと最悪の場合解約も検討します🥲まずはほんと支出の見直し頑張るので、家計簿アプリいれました!

• 13時間前
てんまま

売却しても、家族で住む賃貸の家賃や管理費で、今の住宅ローンくらいになると思います。
他の方もおっしゃっていますが
売却するよりも、家計の見直しでなんとかならないですかね🤔
贅沢品、サブスク、光熱費、通信費など…。

あとは単発バイトいれるだけでも全然違いますね(^^)
夜中の居酒屋とかコンビニとか週1回入るだけでも稼げると思いますよ。

• まりえ

まりえ

コメントありがとうございます!そうなんです、賃貸も高いですよね🥲とりあえずサブスクは、本当に必要なものだけ残して他は解約しました!
    単発バイト、旦那に提案しました!本当少し入るだけでも全然違いますよね☺️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

同じく3400万のローンを組んでますが世帯年収1200万です(ローン契約した当時で1000万程)
確かにちょっと世帯年収は低めな印象を受けました。もしその年収で組むなら今後の大幅な昇給が確定してるとかでないと怖いなと感じます。

ご主人も奥様も夜勤・早朝勤務含めがむしゃらに働くしかないのかなと思います。

我が家も発達障害児が居ますが、将来的にお金残してあげてないと不安だし借りたことを無しにはできないので考えが甘かったと反省し生活費削れるとこは削って最低限をキープしながらしっかり働くしかないと思いますよ。

• まりえ

まりえ

コメントありがとうございます!ほんと無謀なローンを組んでしまったなとひしひし感じています🥲まずはきちんと支出見直して、タイミーなどで少しでも収入増やすようにしていきます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

そこそこの都市部で子供2人で年収750万は私はあまり余裕があるとは思えません。お子さんが小さいうちは良いですが、これから先はもっとお金がかかりますし、お子さんに障害があるとのことなのでその為の出費や、なにかと制限もあると思いますし。
厳しい意見と思われたらすみません。
まずは家計を見直して質素倹約を徹底して生活費を落として収入アップするしか方法はないと思います。

• まりえ

まりえ

コメントありがとうございます!大阪市内で、子供もこだわり強くそのための出費などもやはり多くて🥲まずはほんと家計の見直しが第一だとわかりました…!今後のことしっかり考えていきます!

• 11時間前