※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼう🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がまだ歯が生えず、よだれや噛む様子が見られます。同じような経験の方や、歯がない状態での離乳食の硬さ変更についてアドバイスがあれば教えてください。

来週で9ヶ月になる娘、まだ歯が生えません🥹
よだれが増えたり色んな物を噛んだり前兆なのかな?というものは何となくありますが、、、
こんな感じでうちの子もまだだよ~って方いらっしゃいますか🥹?

離乳食はよく食べるので9ヶ月になったら3回食にしようかなと考えていますが、歯がないのに硬さを変更して良いものかとそこも悩んでいます。
なにか経験談やアドバイスがあれば教えてください🙇‍♂️

コメント

みみ

友達の子ですが1歳すぎてやっと1本目が生えてきてる子がいました!

ですが1歳の時にはすでに歯茎の下にいたらしく硬いものでも歯茎でバリバリ食べてました🙆‍♀️

• ぼう🔰

ぼう🔰

なるほど!もう歯がスタンバイしてるから硬いものも食べれてたんですね😳!
    焦らなくても大丈夫とホッとしました🥹ありがとうございます!

• 5月27日
はじめてのママリ

上の子は1歳近くでやっと生えてきましたよ🦷
離乳食も試してみて意外と大丈夫だったのでどんどん進めちゃいました😂

• ぼう🔰

ぼう🔰

教えてくださりありがとうございます🥹聞いて安心しました〜🥹様子見しながら離乳食もがんがんやっていこうと思います💪🏻🙇‍♂️

• 5月27日
まぁみ

うちの息子もだいぶ遅くて、1歳近くまで生えませんでした。

娘が8ヶ月で生えていたので、少し焦ったりもしてて、娘の歯医者さんに行った際に、息子の歯のこと相談してみると、全然気にすることないって言ってました。

個人差があることなので、離乳食前に生える子も稀にいるようなことを教えてくれました。
1歳2、3ヶ月になっても生えなければまた相談してねーって感じで終わりましたた。

歯が生えたら、虫歯のリスクが出てくるので、今思えば、おそくてよかったかなぁと(*^^*)

あと数日で1歳半になりますが、まだ下4本、上2本です🤣

• ぼう🔰

ぼう🔰

わー!歯医者さんからのお言葉も聞けてより安心しました😭🙏🏻
    確かに生えたら生えたで別の悩みが出そうですね😂下4本上2本のバランスを想像したらめちゃくちゃ可愛くてほっこりしました🥺💖教えてくださりありがとうございます!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

下の子1歳1ヶ月でやっと1本目生えてきましたよ🥰

でも離乳食は月齢通りやっていました!

• ぼう🔰

ぼう🔰

教えてくださりありがとうございます!ゆっくりでも離乳食は進めて大丈夫そうとわかり安心しました🥺「こんにち歯」が来るの楽しみに待とうと思います!

• 5月27日
ママリ

1人目、8ヶ月でもぜんぜん歯見えもしていませんでした笑
なのに、よく食べてました🤣
1歳なる手前くらいから徐々に生え始めました!

• ぼう🔰

ぼう🔰

我が家もほぼ丸飲みで食べてて食感とか感じてるのか?って思いながらも進めてます😂焦らなくても大丈夫なんだと安心しました🥹教えてくださりありがとうございます!

• 5月27日