※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児が普通の保育園に入園し、友達ができずに泣いている状況について、同じ経験をした方の馴染むまでの期間を知りたいです。

2歳児で小規模保育園を卒園し、
年少クラスで普通の保育園に入園しました。
ひとクラス20人くらいです。

事情があり、5月に入園したのですが、
まだお友達がいないようで、
ママがいい〜と朝も泣きます。

小規模に通っていた時は、
みんなの中心、という感じのポジションで、
年齢関係なくみんなと仲良く出来ていました。

今は、恥ずかしくて声をかけられなかったり、
仲間に入っていけないようで、
なかなか友達も出来ないようです。

同じような状態の方、
大体どのくらいで馴染めるようになったり、
お友達ができましたか?😢

コメント

ママリっ子

3歳になってる2歳児クラスの1月に、小規模から認可へ転園しました。
うちも、ママがいい〜と泣いてました😊

2〜3ヶ月したら、お友だちの名前も覚えていってました。
朝泣いてたのは、一ヶ月くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.3ヶ月ですね🥺!
    小規模の時は泣くようなことが無かったので、いつか慣れるとわかっていてもつい心配になってしまって😢、、コメントありがとうございます😭!!

• 5月27日
  • ママリっ子

ママリっ子

小規模の時、泣かなかったんですね〜!うちは、泣いてましたー😂
    転園時、周りからは、子どもはすぐに慣れるよ、なんて、簡単そうに言われましたが、やっぱり泣いたし、すぐにってわけでもなく、慣らし保育も一ヶ月近くありました🫠
    今、5歳で、その頃のことは、本人は覚えてないですけどね🤣

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月に入園した保育園を1ヶ月で転園させたり、親の都合で負担をかけてしまっているので、余計心配になってしまって😭でも5歳にもなれば本人は覚えてないというお言葉に救われる気持ちです😢あたたかいコメントありがとうございました😭

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちも同じで、小規模保育園では0歳入園で卒園時には一番の古株だったにもかかわらず、新しい園では新参者としていろいろと苦悩があったようです😅

でも同じくらいのタイミングで入園した男の子がもうひとりいて、ママさんと話すうちに似たようなストレスをその子も抱えていることがわかり、休みの日にも一緒に遊んだりするうちにどんどん仲良くなりました。

今はお互いに「○○がいるから幼稚園に行く」という存在になっているようで、行き渋りもなくなり、一安心しています☺️

期間で言うと、入園してからだいたい一年ですね😅

わたしも「小規模保育園の頃はあんなに生き生きしていたのに…」と最初不安で仕方ありませんでしたので、お気持ちわかります。
お子さんにも、早く仲良しのお友達ができるといいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいお言葉ありがとうございます😭
    実は小規模からのお友達が1人いて、その子としか遊ばないみたいで💦
    その子にとっても、新しい友達が出来ないのでは?という申し訳ない気持ちからつい焦ってしまって😣💦
    もう4歳で、人の表情を読み取る能力もついてるので、余計輪に入っていけないのだろうなと思うと、
    うちの子もきっと時間かかるんだろうなと思います😣
    一年くらいは時間かかるかもと思って、長い目で見守ろうと思います😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも「0歳からずっと同じ園に通わせていれば、こんな苦労をさせずにすんだのかな…」とか思ってすごく悩んでました😓

でも子どもって、親が思うよりずっと強いのかもしれない、と最近感じたりもするんですよね☺️

きっと何かしら今の環境で光は見えてくると思います☺️

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きなお言葉ありがとうございます😭
    まだ入園して1ヶ月、きっとお友達も増えていくし、いろんなことを乗り越えていけると信じてみようと思います😭
    コメントありがとうございました😭!!

• 5月28日