※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

年長の息子の夜オムツを外すために、どのように進めれば良いでしょうか。夜中にトイレに起こす方法が良いでしょうか。

遅すぎるの分かってるので批判は止めてください💦

年長の息子がまだ夜オムツなので少しずつ取る練習をしている所です。寝る前にトイレは行ったり行かなかったりですが、朝オムツにおしっこが出てない事も増えて来ました。ここからどのように進めたらいいのでしょうか?夏になったら夜も普通のパンツにして、夜中に起こしてトイレ行くみたいな感じでしょうか?

コメント

じゃじゃまま

うちも子どもたちまだ夜はオムツやおしっこパットしています🥹
夜寝る前のトイレは絶対行く、ですね👍
それでまだ出る日が多いならオムツ、出なくなってきたならおしっこパットに変える。
1ヶ月出なければおしっこパットもはずす、が良いと思います😊
夜尿症で診察受けてますが、段階としては医師がそう話してました😊

膀胱の成長具合によるので、焦る必要がなければそのままで良いとの事でしたよ👍

• ゆみ

ゆみ

じゃじゃままさん❤️
    おしっこパットとは、お年寄りが使うパットのような物でしょうか?すみません、介護職なもので例えが😂
    寝る前のトイレはグズる事も多く毎日は行けなくて・・・。焦らずやってみます😌

• 5月27日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

おしっこパットは介護用のやつでもいいですし、アカチャンホンポにトイトレの寝る時用のおしっこパット売ってます😊
    それで漏れる、とかなら介護用の大きいの使われるといいです👍
    ゴワゴワするかもですが、失敗体験つむより良いです☺️
    防水シーツひくのもいいですが、洗う手間が私はめんどくさいので、3人ともオムツやおしっこパットしてます😊

寝る前のトイレはうちも疲れたや眠たいでぐずり倒してますが、5歳なら無理されなくてもいいかも😊
    行けたら花丸、くらいで✨

• 5月27日
  • ゆみ

ゆみ

じゃじゃままさん❤️
    確かに防水シーツは洗うの面倒ですね・・・。行けたら褒めまくります😄

• 5月27日
ママリ

寝る前のトイレはもう習慣づけて必ず行かせるようにして、夜中はわざわざ起こしてなかったです🤔
寝る前に飲み過ぎないようすることと寝る前にトイレ、パンツのまま寝てそのまま朝!って感じでした。
防水シーツを敷いておねしょ対策した覚えがあります!
夜のオムツは膀胱に溜められるかどうかだと思うので試しにパンツで寝かせてみることしかできないかなと🤔

• ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    寝る前のトイレがなかなか毎日行けなくて・・・。どうにか習慣づけたいです😫寝る前つい飲みすぎちゃうんですよね🥺そこも気をつけなければ😣

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

次男も夜おむつ取れるの遅かったです💦
5月生まれなので、7歳近くまで夜はおむつでしたよ😂
年長になって、1か月くらいおむつ濡れない日が続いたからおむつ外してみたらおねしょしちゃって…何度か挑戦したけどダメで😭本人がトイレ気になって寝れないの可哀想だからそれから半年くらいおむつで😂さすがにもう大丈夫かな?って時まで履いてました😆
寝る前トイレ行かせるくらいで良いんじゃないかな〜と思ってます☺️

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    なるほど!焦らせるのも良くないですよね💦

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

年長の娘も寝る時まだオムツです😅
こればかりは膀胱の発達問題なので
心配でしたら一度病院に行くのも
ありかと思います😊
先生によっては年長だと
まだ焦る必要ないという意見も