※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生の子どもの母です。子どもが行きたくないとつぶやいたり、帰宅後にストレスを爆発させることがあります。行き渋りやストレスに対する経験談や対策を教えてください。

1年生の子どもの母です。

入学してから少しずつテストが増えてきたり、ひらがな終わって文章問題や算数も足し算などが入ってきて難しいなと感じる子もちらほら出てきた頃なんですが、子供が行き渋りとまではいかなくても行きたくないとつぶやいたり、帰ってきてからストレス爆発させたりなどよく聞きます。うちも繊細な性格なんでそろそろある頃かなと覚悟しています。
今朝もお腹痛いかもー!と言って笑ってたのであまり真面目に受け取りませんでしたが、もしかして💦とは思いました。

他の学年でもある事かもしれませんが、子供の行き渋り、帰ってからのストレス爆発を経験された方がいたら経験談や何かされてた対策?や乗り切ったあれこれがあればなんでも教えて欲しいです。

コメント

ママリ

うちも小1で、授業は問題なくついて行っています!
ただ人見知りもあるし我が子も同じく繊細タイプなのでほぼ毎朝行きたくないと言います💦
行けばそれなりに話す子はいるみたいですが、仲良しの子はまだいないみたいです😣

うちも帰宅後はイラついていたりして、
宿題を終えたら好きなことしてよし!
おやつも食べようと好きなことをさせています♡
ゲームも1時間はOKにしていて、
Switchで楽しんで癒されてます🤣
ちなみに私もコミュ症で学校楽しくない子供だったので家で好きなことをして過ごすのが一番の充電でした☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題したら好きな事、やりたいと言う事を思いっきりやらせてあげようと思います😊
    ありがとうございます😊

• 5月27日
まほ

1年生の子どもがいます😊
うちは、帰ってきてからストレス爆発を何回か経験しました💦
まさに昨日もです😂
まぁーそりゃ見事な大バトルでした😂(私とです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気に入らない事に対して当たり散らしてくる感じですか?
    息子より1個上の姪がそんな感じで最初は親が折れて何でも聞いてたけど途中から親もブチ切れで言い返してて。笑
    それを見てたから余計に来年の今頃はうちもこうなんだな!って思ってました。

• 5月27日
  • まほ

まほ

簡単に言うと、そんな感じです😅
    さすがに昨日は私も疲れました😮‍💨

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明確な理由はない感じですか?
    お友達に嫌なこと言われたとか、先生に怒られたとか。ストレス爆発しちゃうくらいだと言ってくれませんかね😂

• 5月27日
  • まほ

まほ

うちの娘の場合は、毎日学校でので出来事は「今日、こんな嫌なことされたんだ…」とか「こんなことあったんだ!」など、良いことも悪いこともちゃんと話してくれるので、それに対してのストレス爆発というわけではないです😊

疲れて帰ってくる
     ↓
    グズグズしたくなる
     ↓
    やらなきゃいけないことがあるけど、やりたくない。でも、やらなきゃ…
     ↓
    グズグズしながらでもやるけど、
    グズグズしてるから余計に上手く
    出来なくてイライラし始める
     ↓
    ママ(私)が自分の思うように動いてくれないからイライラMAX
     ↓
    それで大爆発💣️⚡️

って感じです😅

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらなきゃいけない事があるけどやりたいくない…うちもそんな雰囲気でてきてます💦
    まだ宿題も簡単だし1人でもできる事だから良いけど宿題が増えてきたり音読もページが増えてきたりすると余計イライラしそう😣
    宿題終わったら好きな事ができる!って早めにイメージ持たせてわがままもちゃんと聞いてあげたいと思います😭こわいなぁこの先😰

• 5月27日