実母が苦手な方はどのように関わっていますか?私は性格が合わず、甘やかされた母に困っています。
毒親とかじゃないけど実母が苦手な人、どのくらいで関わってますか?
毒親とかでもなく、大事に育ててもらったとは思うんですが、性格があわなくて苦手です💦
実母は歳の離れた3きょうだいの末っ子ということもあって、家族や親族からめちゃくちゃ甘やかされて育ってきたタイプです。
私が言うのも何ですが、見た目も良く、とにかく昔からずっとどんな環境でもちやほやされてきたタイプです。
なのでいつまでたっても末っ子感があるというか、、
娘である私や、私の従兄弟などの子供世代にも甘えっきりで、そういうところが苦手です。
自分の思い通りにならなければ、拗ねて嫌味を言ってきたりとかします。
でも、そういうときは後から謝ってきて、憎みきれないタイプというか、そういう感じでここまでうまく生きてきた感じです。笑
私はしっかりものタイプで、タイプの違う母のことは大人になってから苦手になりました、、
別に害があるわけでもないし、孫にあたる私の娘のこともよく面倒見てくれて感謝しているのですが、どうしてもベースに苦手意識があります💦
夫とか友人とかにはなぜ苦手なのかわからないと思います💦
こういう感じで実母が苦手な方いますか?
どう言う感じで付き合あわれてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分がストレス感じない程度の距離感掴んだらいいと思います。
私はそうしてますよー。
はじめてのママリ🔰
なんか、分かります〜
私は、子供産んで母になってから感じるようになりました😅
私の母は末っ子で、やはり1番甘やかされて育ってます(笑)
幸いなことに私の母は働いてるので、そんなに頻繁には会わないし、私は受け身でいます。孫に会いたいと言えば会わせるけど、自分から誘いません
どうせ私が病院とかで子供預かって欲しいとかでも1人で長時間子供の面倒見れないと断られ、役に立たないので、主人に会社を休んでもらってますし、まぁあまり世話になってる感が無いです😓
-
はじめてのママリ🔰
似てますね😂
私の母も不定期ですがまだ働いているので、自分からは誘わないです😂
ほどほどに自分が疲れない程度に接するのが1番ですね💦- 2月9日
はじめてのママリ🔰
私は子供生まれてから過干渉で自分の価値観を押し付けて来る母が苦手になりましたね若干。
母から口喧嘩の延長で母親になりきれていないとか母親失格とか言われた事が有りますし。
コロナ第一波の初産の頃に産後鬱かもと母に相談した時には昔は無かった弛んでいる甘えだ。
共感されるどころか他にも色々説教されて苦手になりましたし。
私はですが、親に感謝はしているので頑張って週1㈰にLINEしています20分ぐらいかな。
あとは大型連休の度に帰る様にはしていますね。
ただ孫を通して会話なので腹割って話すとかないです。
-
はじめてのママリ🔰
わかります、、
私も同じようなこと言われたりしました💦
同じく感謝はしているんです、、
なので定期的に帰ったりはしています。
ママリさんと同じようにほどほどかつ孫を通すようにしてそつなく対応したいと思います😭- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
母となるべく喧嘩しない様に気を付けていましたが昨日大喧嘩しまして絶縁になりました早速
長くなります。↓
母が私の息子が4月から小学校に上がるので子供チャレンジを遣らせたいと元々言っていて。
元々断っていたんですよ3年前から。
というのも4年前もベビーチャレンジ遣らせたいと勝手に入会したんですけれど母が。お金は母が払うからって。
マジで息子が遣りたがらなくて入会した当月に退会手続きして私が、息子が2歳の頃に。
それから毎年春夏秋冬、母がこどもチャレンジ遣らせたいと言ってきて年中。
マジで息子が遣りたがらないから年中断っていたんですけれど先週も。また母がベビーチャレンジと同様に勝手に入会して。
うちの息子は早生まれで発達遅めで。小学校に慣れるだけで精一杯だし幼稚園は慣れるのに2年掛かったんですよ。
毎回お迎えの度に幼稚園の先生からアレが出来ませんでしたコレが出来ませんでした、と指摘される事が多くて。
幼稚園の集団生活に慣れるだけで精一杯で習い事の余裕もなくて。
その手前、小学校も慣れるの大変なのが目に見えているから毎日の宿題だけでも。
小学校の宿題だけで良いと断ったのにまた母が勝手に入会して。近々タブレット届くから遣らせてと言ってきて昨日。
またベビーチャレンジ同様、こどもチャレンジも当月解約するの分かるから退会してと母に言ったら大喧嘩。
息子も遣りたくないと祖母に電話で怒鳴ったら実母がキレて。
孫はそんな大声で怒鳴る子じゃない。あんたの教育が悪い、あんたが孫を変えてしまったって。
それでもこどもチャレンジは遣らせる。小学校の宿題だけではついて行けないアンタは時代遅れなんだよとか。
孫を公園ばっかり連れて行って勉強たくさんさせろとか言うから
私には兄が居て実家でニートなんですけれど、孫のこどもチャレンジ勝手に入会するぐらいなら
ニートの兄貴に就職先を紹介しなよと言ったら母がキレて、
アンタ言って良いことと悪いことあるでしょ。お兄ちゃんは関係ないでしょ。
アンタとは絶縁よ。もう実家に帰ってくるな。
3人目出産にあたり孫を預かる予定だったけれど預からない。勝手に産め。
子供の預け先で苦労しろ、もう孫の顔は見せるなと電話をガチャ切れされましたね。
3人目出産にあたり子供の預け先問題もあるので、孫を預かってくれる事もあり母との喧嘩は避けていたんですけれど喧嘩しました。
もう母とは合わないんだと思います。
元々高校の頃から母親とは合わなくて毎日の様に喧嘩して実家が嫌で一人暮らししましたし。
それでやっと過干渉な母と距離が置けて幸せと思ったら、今度は孫の過干渉で。
うちはもう絶縁ですね。良い回答を考えましたが相談になれなかったです御免なさい。- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
大変なときにありがとうございます。
少しわかる気がします、、
実は私も昨日この質問をしたのは、母が私の夫への嫌味?悪口?みたいなものをLINEで言ってきたからなんですよね。
母本人は自分が正しいと思っていて、それに外れる行動をした人のことを悪く言うところが本当に苦手で。
私自身に言われる分には適当に流すんですが、私の夫や子供のことに対して言われるとイライラしてどうしようもうなくて、ここで質問させてもらいました。
ママリさん🔰もきっと、ご自身のことだけならうまく対応されてたと思いますが、お子さんのことまで言われて嫌な思いされましたね💦
ちょっと違いますが私にも独身の姉がいて、そのことで母と揉めたこともあるので、そのあたりのことも心中お察しします、、
大変な思いされているときにこう言うのもなんですが、経験談聞かせていただいて感謝しています。
私も改めて母との関わり方についてじっくり考えてみようと思います。- 2月10日
はじめてのママリ🔰
普段は良い感じで距離保ててるんですが、何かのきっかけで連絡頻度が上がったり会う頻度が上がったりするとだめですね🫠
おっしゃる通り、どこまで大丈夫なのか改めて確認してストレス感じない距離感を探りたいと思います😭