※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親とかじゃないけど実母が苦手な人、どのくらいで関わってますか?毒親…

毒親とかじゃないけど実母が苦手な人、どのくらいで関わってますか?

毒親とかでもなく、大事に育ててもらったとは思うんですが、性格があわなくて苦手です💦

実母は歳の離れた3きょうだいの末っ子ということもあって、家族や親族からめちゃくちゃ甘やかされて育ってきたタイプです。
私が言うのも何ですが、見た目も良く、とにかく昔からずっとどんな環境でもちやほやされてきたタイプです。

なのでいつまでたっても末っ子感があるというか、、
娘である私や、私の従兄弟などの子供世代にも甘えっきりで、そういうところが苦手です。
自分の思い通りにならなければ、拗ねて嫌味を言ってきたりとかします。
でも、そういうときは後から謝ってきて、憎みきれないタイプというか、そういう感じでここまでうまく生きてきた感じです。笑

私はしっかりものタイプで、タイプの違う母のことは大人になってから苦手になりました、、
別に害があるわけでもないし、孫にあたる私の娘のこともよく面倒見てくれて感謝しているのですが、どうしてもベースに苦手意識があります💦

夫とか友人とかにはなぜ苦手なのかわからないと思います💦

こういう感じで実母が苦手な方いますか?
どう言う感じで付き合あわれてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分がストレス感じない程度の距離感掴んだらいいと思います。
私はそうしてますよー。

はじめてのママリ🔰

なんか、分かります〜
私は、子供産んで母になってから感じるようになりました😅
私の母は末っ子で、やはり1番甘やかされて育ってます(笑)
幸いなことに私の母は働いてるので、そんなに頻繁には会わないし、私は受け身でいます。孫に会いたいと言えば会わせるけど、自分から誘いません
どうせ私が病院とかで子供預かって欲しいとかでも1人で長時間子供の面倒見れないと断られ、役に立たないので、主人に会社を休んでもらってますし、まぁあまり世話になってる感が無いです😓

はじめてのママリ🔰

私は子供生まれてから過干渉で自分の価値観を押し付けて来る母が苦手になりましたね若干。

母から口喧嘩の延長で母親になりきれていないとか母親失格とか言われた事が有りますし。

コロナ第一波の初産の頃に産後鬱かもと母に相談した時には昔は無かった弛んでいる甘えだ。

共感されるどころか他にも色々説教されて苦手になりましたし。

私はですが、親に感謝はしているので頑張って週1㈰にLINEしています20分ぐらいかな。

あとは大型連休の度に帰る様にはしていますね。

ただ孫を通して会話なので腹割って話すとかないです。