※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
産婦人科・小児科

保育園で息子の傷について相談したいのですが、看護師が絆創膏を貼れず、皮膚科受診を勧められました。保育園の対応は一般的でしょうか。

みなさんの保育園ではこのレベル、呼び出されますか?

今朝起きたら息子の顎に擦り傷のようなものが出来ていて、少し透明の汁がほんの少し出ていました。
恐らく寝る時に持っていたフィギュアのおもちゃで傷付けてしまったんだと思います。

本人は全く痛がったり痒がったりしてなくて全然触ったりもしないんですが、透明の汁が少し出ているため周りの子とかに付いたら嫌だなと思って絆創膏を貼ろうとしたんですが、息子が嫌がり貼らせてくれず…。
保育園だと大人しく貼ってくれるかもしれないと思い、預け時先生にお伝えして保育園で貼ってもらうようにお願いしました。

そしたら、「とりあえず看護師に見せてから対応してもらいますね」と言われました。

その後電話が来て(私は午前中用事があり出掛けてたので在宅ワークの旦那に)、「水疱になって破れてトビヒになったら移ってしまうので皮膚科に行ってください」とお迎え要請がありました。

私も医療従事者なのである程度の病気や症状の知識はあるつもりですが、水疱になんてなってないし、そーゆう感じでもないし、かき壊してるとかじゃないから絆創膏貼れば今は済む話じゃない?と思ったのですが、「看護師は医師の指示がないと何も出来ないので」とか言って絆創膏も貼れないと言うんです。

正直意味分からなすぎて…じゃあ何のために看護師いるの?ただ病院行ってって言うだけの人なら要らなくない?って思ってしまいました。。

保育園ってどこもそんなもんなんですか?
以前もホントくだらないことでお迎え要請きて、ちょっとここの看護師苦手で…。

コメント

はじめてのママリ🔰

その程度での呼び出しないです!

保育園お迎え後に病院お願いしますって言われたくらいです。

• りりり

りりり

ですよね😭
    そもそも保育園で絆創膏って貼ってくれないものなのでしょうか?😅

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園2箇所子供が通ってますがどちらも貼ってくれますし、無認可の時も貼ってくれましたよ。
    ちょっと厳しいですね😅

• 5月27日
ちはる

2歳なので
まだ気になって触ってしまうと思うし
汁も出てしまっているため
念の為行って欲しいんだとおもいます😭

保育園は他のお子さんも預かってるので
少しでも可能性があれば
やはりきちんと
病院に行って欲しいんだと思います😢

また、うちの長女が今
鼻水がすごすぎて
ティッシュで拭きすぎて
血が出てしまったので
皮膚科に行ったところ
水泡はできていませんでしたが
傷口から汁が出ていて
これはとびひになりそうだからと言って
お薬をもらったので
水泡になっていなくても
汁が出ていると
とびひになる可能性もあるようですね🤔

また、長男が2歳の時も
次男に引っかかれてできた傷から
汁が出ていましたが
水泡になっていなかったのに
絆創膏を貼ったら
逆にとびひになってしまって
皮膚科に行ってお薬もらって
絆創膏はやめてと言われました😭

なので、
とびひになる可能性もあるので
絆創膏は腫れず、
皮膚科受診を進められたのかもです😭

• ちはる

ちはる

やはり何もなってない立場からだと
    少しの微熱やとびひの可能性も0じゃない
    ということでお迎え要請してくれるのは
    安心するな〜って思います💦

ただ、
    当事者からするとそんなことで!?
    ともなる気持ちも分かります😢

• 5月27日
  • りりり

りりり

そうなんですねー🤔
    確かに私も医者ではないので、症状を軽く見すぎてしまっている可能性もありますが、どう考えてもお迎え要請してまで今すぐ病院に行く必要がある症状とは思えなくて…
    4月から入園したのですが、この短期間で既に過去に2回も同じようなくだらない?内容で呼び出しされて大変だったので、看護師への不信感が強まってしまって😅

• 5月27日
とも🍀

そのくらいじゃ連絡ないですし、とりあえず絆創膏貼ってくれますし、受診は保護者に任せる感じです!

• りりり

りりり

普通は絆創膏貼ってくれますよね😭
    お迎え時に「トビヒになることもあるので受診した方がいいかも」とかで翌日受診ならまだ分かりますが、今日中に!ってそんな早急に受診する程でもないでしょ…って思ってしまいました😔

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

ちょっと酷いですね😅
保育園に勤めています。
絆創膏貼るだけなら保育士でも可能です。
また、とびひになるって引っ掻き傷、水疱でなるわけではないですよね😅
シンプルに知識が低いんだと思います。
あと個人的な意見ですが、保育園に勤めている看護師さんは変わっている方多いです😅
保育園では医療的な立場の人間は看護師のみだからちょっと偉そうになっちゃうんですかね🤥
そんな事で呼び出ししたり、呼び出された事ないです。
そうしたらアトピーの子って登園できないんですかね😅?

• りりり

りりり

看護師、めっちゃ張り切っちゃってんなーっていうのは感じてました😂
    絆創膏貼れないって意味わからないですし、家で出来た傷で親の判断で絆創膏貼って欲しいと言ってるんだから、とりあえず貼ってくれればいいのに、、って思いました😅
    仮に酷くなってしまってももちろん園を責めないですし、、それに今現在は子供が触ったりしてないから秒でトビヒになったりもしないですしね、、😅

• 5月27日
2児ママ

無いですね😅💦厳しい園ですねぇ💦

• りりり

りりり

ですよね😭
    無理やりでも家で絆創膏貼っていけば良かったと思いました、、😔

• 5月27日