※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じクラスのママから挨拶を無視されていることについて相談したいです。無視される理由や他のママに相談すべきか悩んでいます。距離を取るべきでしょうか。

保育園 同じクラスの挨拶無視ママについて

ママリでも何度も話題に上がっている挨拶無視ママについてです。
2歳男の子、0歳の子どもがいます。
同じクラスの女の子ママ(4.2.0歳)と送迎が被るのですが完全無視されます😂
その癖、なぜか送迎時私の事をガン見するので本当ストレスです。
30代半ばの綺麗にしてる強めな見た目の方です。

接点といえば同じクラスで送迎被る位で雑談した事は一度ありません‥。(あるとしたらあちらが赤ちゃん連れてたのでドアを開けてあげたくらいです。)

先生や上の子の親御さんとは話していたりするのは見かけた事があり、仲良い人とは話すタイプなんだと割り切っていました。
園のルール無視したり、チャイルドシート着けないで登園したり、懇談会欠席するようなタイプの保護者なので
ルール守りたい私とは絶対に合わないとは思っています。
0歳の下の子同士、同じクラスになることは決まっているのでせめて嫌われない程度にしたいと思っていましたが、なぜか嫌われちゃっています😅

最近同じクラスの育休ママと話す機会が増え、挨拶しないママの話題が上がりました。多分そのママさんとは話してるっぽくて少し落ち込みました‥。
「その人に挨拶無視される」と相談しようかなと思いましたが、そのママさんと無視ママの距離感も分からなかったので相談はやめておきました。
(性格悪いですが‥無視ママがヤバい人だって広まればいいのにとちょっとだけ思っちゃいました😂)

皆さんなら、挨拶無視されてる事を他のママさんに相談しちゃいますか?
下の子と同じクラスだろうが、特に無理に関わろうとせず距離をとった方がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友はママ友でしかないので
ママ友の愚痴はしません…😅
それがきっかけで子供が1人に
なったり嫌なので😇

私は無理に関わりたくないタイプなので
挨拶無視されても挨拶はするけど
こちらからそれ以上のアクションは
起こしません😂
極力、必要ない人とは
関わりたくない人間なので
そう思うのかもですが…

ちぃ

絶対相談しません!!
周りを巻き込んでも大体ろくな結果にならないです。
相手のママがママリさんよりそちらのママの方が好きだったりしたら、もう最悪なことにもなりますし黙っておくのが1番です🤫

口は災いのもとですよ🤫

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
そうですね、子どもに何かあるのは1番困ります🥲
関わらないようにして余計な事言わずに黙っておこうと思います。

ママリ

相談しないです!
もし話題に上がったら、送迎で被るんだけど子供がいると忙しくてお話出来ないですよね〜とか相手のことを悪く言ったりはしないですね…🤔

私も1人のママに無視されますが、ママじゃなくて子供に挨拶してます🤣
そのついでに親御さんにも挨拶してます。
このことをママ友に相談したことはないです。私の声の周波数が聞こえないんだと思ってます😛笑

無理に関わろうとするとこじれた時面倒なので、今のままの距離感でいいと思います!
話す機会があれば、下の子で同じクラスですね!よろしくお願いします😊で終わりでいいと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    これからまだ長い園生活が続きますし、人間関係拗れたらとんでもないことになりますね。
    絶対に言わないようにします🙇

無視ママのお子さんには罪はないですもんね🥲
    私も真似させて貰ってお子さんにはしっかり挨拶しようと思います(^^)

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

ここで吐き出していきましょ💪

そうですよ!きっとママが無視してるの気づいたら、子供が注意しますよ🤣笑笑
    お互い無理せず頑張りましょうね🤣!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが注意してくれる日を楽しみにします😝笑
    ありがとうございます✨
    お互い頑張りましょう😊

• 16時間前
はじめてのママリ

絶対にやめた方が良いですよ。
あなたが悪者になるだけです。
所詮ママ友。
その話本人に伝わるのがオチですよ〜
あと無視されるって、こちらが挨拶しても無視ってことですか??
それとも自分から挨拶しないことを無視とカウントしているのでしょうか?
また、それは何回されたのですか?1回ですか?

なぜか送迎私のことをガン見するって言うのもこちらも見てしまっているのもあると思います。
あ。あの挨拶してこないお母さんだ。やだなぁ。と思ってついつい目を追ってしまってるとか。

常識のなさは引くし、関わらない方が良いと思います。
でもキツイかもですが、自分が無視されるのが無視ママがヤバい人だって広まれば良いのに〜って思ってしまうとお互い様になってしまうと思います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    つい勢いで話してしまいそうでしたが絶対やめた方がいいですよね💦ありがとうございます。

昨年の冬から育休入ってから
    ほぼ毎日顔合わせていたのですが、こちらから挨拶して毎回必ず無視されてます😂
    さすがに心折れて挨拶をやめて会釈するようにしたのですが、それをきっかけにガン見されるようになりました。

そうですね、親御さんのネガティブな事を言ってしまうのは親として恥ずかしい行為だなと反省しました。気をつけます🙇

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

、、それは、、、
    完全にあちらがおかしいですね。笑
    こちらから挨拶して無視するのを何回もするって逆にすごい度胸じゃないですか?笑
    何か変わってる人なのかもしれないです。

私の経験の話なのですが、私もジーっとずっと見てくる親御さんが何人かいて。正直、気持ち悪いなぁと思ってしまったんですけど後からすごいオシャレだと思ってて!!!と言われたことあります。
    なので、あちらが主さんのことをどこか可愛いとかオシャレとか思って気にして見てるとか。
    あとは30代くらいの綺麗にしてるって言う情報が分かるくらいには主さんも見てると思うので、それが私みたいに不快に感じたとか????
    まぁ、常識ないお母さん。そもそも私も無理です〜😂💧

私なら会釈もせずこちらも無視で良いと思いますね!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなーーり性格は強めな方だと思います🤣

じーっと見てくる方本当に苦手ですし、どういう気持ちで見るんだろうと不思議に思っていました💦そういうご意見もあるんですね!!😳
    私もオシャレだなぁとチラッと見てしまう事があるので気を付けようと思います💦

もう十分頑張ったかなと思うので‥毎日会釈はやめようかなと考えてます🤣

アドバイスご丁寧にありがとうございました。おかげさまでだいぶ気持ちが楽になりました☺︎

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

お互いなんか引き寄せるものがあるんだと思いますよ。

私もわかります。

ただの保護者の1人に過ぎないので、全て受け取り拒否設定するば大丈夫です。

相談は無難にしない方がいいと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    会いたくないのになぜか時間ずらしても被るので会ってしまう運命なのでしょうか‥😂

そうですね!大勢いる中の1人なので気にしないようにします(^^)
    ありがとうございます✨

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

声出して挨拶してるのに毎回無視されてるんですか?
挨拶しないからって嫌ってるわけではないかもしれませんよ。

少し似てて私も最近まで2人の人に挨拶無視されてました。1人は他学年の保護者でもう1人は園の職員です。
でも昨日からなぜか2名とも挨拶返してくるようになったんです。2人は仲良くありません。

メンタルの問題なのか性格に問題あるのかわかりませんしなぜ挨拶しないのかもわかりませんがこちらは何も気にしてないよって感じで挨拶続けてます笑

他のママさんに相談したとこで挨拶が返ってくるようになるかはわからないので私なら相談しませんね。

あと他の方の投稿で見ましたが保育士さんが回答してて結構理由なく挨拶しないってよりも自分の子が他害や嫌がらせされてる子の親に挨拶しないってこともあるみたいです!