※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イッシー
家族・旦那

小学生の娘の服装について悩んでいます。寒い日でもショートパンツを選ぶ娘に注意した結果、言い合いになりました。娘が風邪を引くと私にも影響があり、自己管理をしてほしいと思っていますが、子供のファッションに口出しするのは良くないのでしょうか。私が過保護なのか分からなくなっています。アドバイスをお願いします。

小学生のお子さんのママに質問です。

子供の服装について親が口出すのは良くないと思いますか?

今朝は曇りで少し冷んやりした気温でした。そんな中、
小学三年生の娘が下着がギリギリ隠れるくらいのショートパンツを履いて部屋から出てきました。
娘は直ぐに風邪を引きやすい体質なので、私的にはそんな格好で太腿冷やしてまた風邪引いちゃうじゃん💧と気になってしょうがなく、娘に「今日は寒いから長めのズボンにした方がいいよ、太腿冷やしたらまた風邪引いちゃうからさ」など、ついつい煩く注意してしまって、結果娘が「嫌だ!これがいいのー!」と若干の癇癪。2人で言い合いしててそのやりとりが面倒になり、結果もうその格好で行かせました😢

皆さんはお子さん選んだ服装が気になっても何も言わずに我慢しますか?
風邪引いて苦しむのは自分だし自業自得で本人に任せてもいいのですが、娘が風邪を引く時は毎回ほぼ私にもうつってしまうんです😓持病もあるので風邪引かないように気を付けるように主治医からも言われていて、自分でも敏感になってしまってます😓そんなこともあって娘の自己管理ができてない部分にもついイラっとしてしまうんです😢
娘も虚弱体質でちょこちょこ学校欠席しちゃうタイプです。

お互いが苦しむことになるので、できたら自分の体調も自己管理できるようになってほしいのですが、子供の好きなファッションに口を出し我慢させるのはやはり良くないですか?

これって私が過保護過ぎるのでしょうか?
自分でもよく分からなくなってしまいました😞

何かアドバイスお願いしますー🙇‍♀️

コメント

ままり

うちの子も風邪ひきやすくて幼稚園の頃はちょっとでも寒いと長袖長ズボン着せてましたが小学校入ってからほぼショートパンツです!
小学生って薄着なイメージあって🤣
その影響か分からないけど全然風邪引かなくなりました😳
幼稚園の頃おたよりで「薄着で免疫つけましょう」みたいな事書いてあったな~と思い出しました🥹

• ままり

ままり

それは暑いよ!って場合は熱中症が心配なので止めますが、薄着に関しては上着持たせるぐらいです💡

• 19時間前
ちゃたこ

うちは男の子なのでちょっと違うかも知れませんが、気になったときは注意して、それで本人が聞き入れず体調崩したらそれはそれで学びになるかなというのが私の考えです😅
発熱までは行きませんがちょこちょこ鼻水垂らしたり咳をすることがあり、チャンスとばかりに言い聞かせてもいます。(せこいですね😂)体調悪くならないためにどうしたら良い?あなたが体調崩したら周りの人にも移っちゃうかもよ?と滾々と。我を貫くことももちろんありますが、自分で調整も出来るようになってきました👍

ままり

本人がいいならもうそれで良いのかなと思いますが、真夏に裏起毛とか、真冬に半袖やタンクトップで行くとかいえばそりゃもう口出ししますよね😂
昨日今日とひんやりしているのでうちは上着を着ていきな〜って子どもたちに着てもらいました。
暑かったら脱げばいいからねって😊
うちの子たちも病弱で、私が今妊婦で何かの免疫が少ないから子どもから風邪もらわないでねと言われている状態です。
子どもが体調崩したら自分がマスクをつけて自衛にまわってます😂
あまり短いズボンなどは今後買わないのも手だと思いますよ😊
娘の方は短くても膝上5cmくらいかな?と思います😊よく怪我するのと、あまり短いとパンツが見えちゃうので、やっぱりいやらしい目で見る人もいるしなと思ってその長さを選んでいます😅
着られて困るデザインは買わない!で、先手をうつこともおすすめです!
その短いズボンが早くサイズアウトすると良いですね😂

• ままり

ままり

あと、引き出しにも今着るものしか入れないようにして意図的に季節外れのものは選べないようにもしてありますよ😆
    何を選ばれても大丈夫なように先手です😂
    旦那が季節感もなく感覚もおかしいので、そういうのもあって暑すぎたり寒すぎたりしないようにしてます😊

• 19時間前
  • イッシー

イッシー

たしかに目の前にあれば履きたくなりますね😅そのズボンは姪っ子のお下がりだったんですが、娘が一度履いて気に入ってしまったんです😅
    早くサイズアウトするのを祈ります!笑
    先手打つのは大事ですね!これから意識してみます😊

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

しつこくは言わないようにしてますが、今日少し肌寒いみたいだよ?一回その格好で外出てみ?って言って、本人が大丈夫って言ったらもうそれ以上は言わないです!
女の子だとお洒落もしたいですもんね、この気温でショートパンツ!?って日結構あります😂笑

はじめてのママリ🔰

体調管理の一環で口出すのは
仕方ないんじゃないでしょうか🤔!

うちの息子暑いのに長袖とか
着ていこうとするので
「いやいや!!暑いから!笑
半袖にしなさいよww」って
口出したりします…🤔!!

女の子はこれがいい!って
決めたら基本聞かないので
諦めモード入ってます🫠
せめて上着羽織ってきな〜
って言ったりします🙏🏻

子供が好きなファッションに
何から何まで文句言うのは
どうかな〜とはなりますが

その日の天候などに合わせた
服装の注意はしちゃいますよ🥺

noripi111

口出しはしてますが、あまりしつこく言わないようにしてます。
息子は、スイミングを小さい時からしてるからか、風邪はひきにくいのですが、たまーに油断した時に感染症もらってくるので、「風邪ひいたりしたら、完全隔離するから」と言って、好きにさせてます。
完全隔離されるのが嫌だと思った時は、素直に着替えてきますが、暑くなったら困るからと訴えてくるので、すぐ脱ぎ着できるのを着なさいって言ってます。
それでも聞かないときは、勝手にしろ!隔離すっからな!って言って送り出してます。
困るのは息子なので。

持病がおありならば、敏感になるのも無理は無いです。
それをわかってても反抗?して、自分が着たい服を着ると言い張るなら、ほっておきましょう。
風邪をひいたら隔離して、ものを共有しないようにしましょう💪

多分、何度言ったところで…のような気がします🧎‍♀️
過保護では無いと思いますよ🤗

ママリ

小3女子の母です🙋‍♀️
もう基本本人に任せています!
たまーに、書道や絵の具がある日に真っ白な服着てたりする時は本人が忘れてる時なので「今日書道あるんじゃなかったっけ?」位のアドバイスはします😂

しっぽ

正直子供が休むと、自分も仕事を休まなきゃいけないことになるので、けっこう口出しちゃうかもです😅

うちは男の子なので、あまりファッションとか興味ないし、言ってもハイハイって感じで聞いてくれますが、女の子だと可愛い服を着たい!というのがあるのかもしれないですよね😭

私だったら長ズボンもすごくお気に入りのものを一緒に買いに行ったりするかもしれないです✨肌寒い日には一緒に買いに行ったらあの可愛いズボン履いて見せてよ〜とかいって乗り気にさせます🤣🤣笑

はじめてのママリ🔰

ママリさんに持病があるなら、口を出しても良いかと思います💦

お気に入りの服を脱がなくていいように、今回だったら、ショートパンツの中にレギンスを履くか、ハイソックスとかはどうでしょうか…?💦

はじめてのママリ🔰

言っても聞かないしいわないです