オムツの腰パン対策について、付け方のコツやメーカー、パンツタイプへの変更についてアドバイスを求めています。
オムツの腰パン対策について
もうすぐ生後3ヶ月の女の子なんですが、反り返りや足のパタパタがすごいのか時々腰パンになります。
体重は約5500gで、5000g超えたくらいでメリーズファーストプレミアムのテープSに変えたばかりです。
いつもオムツの当て方をおしり側を長め、前を短めにし、テープを逆八の字にしていて、それで防げるときもあるんですが、時々腰パン半ケツになってしまいます…
オムツのつけ方のコツや、メーカーを変えた方がいい、パンツタイプにした方がいいなどアドバイスいただきたいです🙇
- ちゃんまん(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
逆八の字じゃなくて、八の字の方が良い気が🤔🤔
骨盤周りでしっかり締めてあげる方がいいので、逆八の字ならお腹周りでテープ止まってることにならないですかね🤔

はじめてのままり
私の子供は細身小柄なので新生児の時からずっとパンパースでした 。
生後3ヶ月になった時には既にパンツタイプにしてました 。(パンツタイプM)
-
ちゃんまん
ご回答ありがとうございます☺
わかりやすい画像までありがとうございます!
そろそろパンツタイプデビューかなと思ってたので、画像を参考にメーカー選んで購入してみます😊
追加の質問で恐縮なんですが、細身かどうかってどう判断しましたか?
1ヶ月検診以来同じ月齢の赤ちゃん見たことなくて、うちの娘が細身かムチムチかよくわかってないです…- 5月27日
-
はじめてのままり
インスタやティックトックなどでおなじぐらいの子を見たり 、自分や旦那の体型からしてって感じですね 。私の家庭は全員細身小柄なので 、そっちに似たのかなと思ってます 。
- 5月27日
-
はじめてのままり
それと体重などのグラフを見て下らへんだったらって感じですね 。
- 5月27日
-
ちゃんまん
ありがとうございます☺
インスタやTikTokで見てみようとおもいます!- 5月27日

こはくmama
動きが大きくなるとテープタイプ付けるだけで大変じゃないですか?
わたしは、3ヶ月ぐらいからパンツとテープを併用してました。
最終的にテープは余ったんですけど、💩変える時に下に敷いてましたꉂ 🤭
-
ちゃんまん
うんちのときはスッキリしているのかテープタイプでもすんなりつけれるんですが、おしっこの時はつけるの大変なときあります…
パンツとテープ併用してみようとおもいます!
あまったテープの活用法まで教えていただき感謝です🙇- 5月27日

ままり
私なら迷わずパンツにします!
うちの娘がよく動く子だったので3ヶ月からパンツタイプでした😊
めちゃくちゃ楽でストレスフリーですよ!
-
ちゃんまん
パンツタイプのがいいのかなとうっすら思ってたので、ストレスフリーと聞いてすぐに変えようと思いました!
ありがとうございます!- 5月27日

ままり
メリーズファーストのオムツ、わたしが使用した感じは、お腹周りが優しくて伸びやすく柔らかい印象です、パンパースはそれに比べるとかたい?というか伸び縮みが緩くないので、しっかり留めるとずれにくい印象です☺️
-
ちゃんまん
パンパースの方がしっかり留められるんですね!
産院でパンパース使ってたんですが、メリーズのもふもふさらさら感が気に入ってて…もう一度パンパース使ってみようと思います😊- 5月27日
-
ままり
メリファの柔らかさ気持ちがいいですよね!動くようになった時にパンツで使うのもおすすめです🥳
あとは、ムーニーが少しきつめ?小さめ?なつくりなのでずれにくいかもです!- 5月27日
-
ちゃんまん
色々と教えていただきありがとうございます!
うちの娘がうんち大量&ゆるゆるなので、ムーニー気になってました😆
テープはパンパースかムーニー、パンツはメリーズにしてみようと思います☺- 5月27日
-
ままり
ぜひ色んなの試して、お子様とママに合うのを見つけてみてください💓
- 5月27日
ちゃんまん
つけ方間違ってたんですね…ハの字で試してみます!