※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまん
子育て・グッズ

オムツの腰パン対策について、付け方のコツやメーカー、パンツタイプへの変更についてアドバイスを求めています。

オムツの腰パン対策について

もうすぐ生後3ヶ月の女の子なんですが、反り返りや足のパタパタがすごいのか時々腰パンになります。
体重は約5500gで、5000g超えたくらいでメリーズファーストプレミアムのテープSに変えたばかりです。

いつもオムツの当て方をおしり側を長め、前を短めにし、テープを逆八の字にしていて、それで防げるときもあるんですが、時々腰パン半ケツになってしまいます…

オムツのつけ方のコツや、メーカーを変えた方がいい、パンツタイプにした方がいいなどアドバイスいただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

逆八の字じゃなくて、八の字の方が良い気が🤔🤔
骨盤周りでしっかり締めてあげる方がいいので、逆八の字ならお腹周りでテープ止まってることにならないですかね🤔

• ちゃんまん

ちゃんまん

ご回答ありがとうございます☺

つけ方間違ってたんですね…ハの字で試してみます!

• 5月27日
はじめてのままり

私の子供は細身小柄なので新生児の時からずっとパンパースでした 。
生後3ヶ月になった時には既にパンツタイプにしてました 。(パンツタイプM)

• ちゃんまん

ちゃんまん

わかりやすい画像までありがとうございます!
    そろそろパンツタイプデビューかなと思ってたので、画像を参考にメーカー選んで購入してみます😊

追加の質問で恐縮なんですが、細身かどうかってどう判断しましたか?
    1ヶ月検診以来同じ月齢の赤ちゃん見たことなくて、うちの娘が細身かムチムチかよくわかってないです…

• 5月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

インスタやティックトックなどでおなじぐらいの子を見たり 、自分や旦那の体型からしてって感じですね 。私の家庭は全員細身小柄なので 、そっちに似たのかなと思ってます 。

• 5月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

それと体重などのグラフを見て下らへんだったらって感じですね 。

• 5月27日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

ありがとうございます☺
    インスタやTikTokで見てみようとおもいます!

• 5月27日
こはくmama

動きが大きくなるとテープタイプ付けるだけで大変じゃないですか?
わたしは、3ヶ月ぐらいからパンツとテープを併用してました。
最終的にテープは余ったんですけど、💩変える時に下に敷いてましたꉂ 🤭

• ちゃんまん

ちゃんまん

うんちのときはスッキリしているのかテープタイプでもすんなりつけれるんですが、おしっこの時はつけるの大変なときあります…

パンツとテープ併用してみようとおもいます!
    あまったテープの活用法まで教えていただき感謝です🙇

• 5月27日
ままり

私なら迷わずパンツにします!

うちの娘がよく動く子だったので3ヶ月からパンツタイプでした😊
めちゃくちゃ楽でストレスフリーですよ!

• ちゃんまん

ちゃんまん

パンツタイプのがいいのかなとうっすら思ってたので、ストレスフリーと聞いてすぐに変えようと思いました!
    ありがとうございます!

• 5月27日
ままり

メリーズファーストのオムツ、わたしが使用した感じは、お腹周りが優しくて伸びやすく柔らかい印象です、パンパースはそれに比べるとかたい?というか伸び縮みが緩くないので、しっかり留めるとずれにくい印象です☺️

• ちゃんまん

ちゃんまん

パンパースの方がしっかり留められるんですね!
    産院でパンパース使ってたんですが、メリーズのもふもふさらさら感が気に入ってて…もう一度パンパース使ってみようと思います😊

• 5月27日
  • ままり

ままり

メリファの柔らかさ気持ちがいいですよね!動くようになった時にパンツで使うのもおすすめです🥳
    あとは、ムーニーが少しきつめ?小さめ?なつくりなのでずれにくいかもです!

• 5月27日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

色々と教えていただきありがとうございます!

うちの娘がうんち大量&ゆるゆるなので、ムーニー気になってました😆
    テープはパンパースかムーニー、パンツはメリーズにしてみようと思います☺

• 5月27日
  • ままり

ままり

ぜひ色んなの試して、お子様とママに合うのを見つけてみてください💓

• 5月27日