12週0日で稽留流産と診断され、手術を予定しています。赤ちゃんを見られるか不安で、上の子への説明も難しいです。週数による扱いについても教えてください。
無知ですみません。
12週0日で稽留流産と診察されました。
おそらくその日よりも前から心拍も成長が止まっていて、今は少し小さくなってきている状態とのことでした。30mmでした。
後日手術で取り出すことに決まったのですが、術後赤ちゃんを見れた方はいますか?
色々調べている限り見れなさそうだなとは思うのですが、上の子が最後に会いたいと号泣してしまいどう説明していいかわかりません。
一応、「会えるかどうかはわからないけど、もし会えたら会わせるよ、でも会えたとしてもあなたが思っているような赤ちゃんの姿ではないよ、もし会えなくてもお墓(水子供養の寺)には行けるよ」とは伝えていますがまた聞かれそうです。
それから週数的に死産、火葬扱いになるのでしょうか?
それとも12週未満の時点で心拍は停止しているとの判断になり流産扱いで病院で処理という形になるのでしょうか。
検査をするため今通っている産科よりも大きな病院に紹介状を書いてもらって今度行く予定のため、まだ何もわからない状態です。
近い境遇になられた方がいたら色々教えてくださるとありがたいです。
- アソパソマソ(7歳)
コメント

ゆか
12wと14wで心拍が止まってることがわかりましたが、2回とも死産扱いでした。
時期的には12wより前に止まっていたんだろうとは言われました。
恐らく小さいから火葬扱いというか、病院側でしてくれました。14wの子はクリニックだったので最後に会わせてもらえました。90mm越えてました。
12wの子は双子で大学病院での手術だったせいか選択肢も聞かれなかったです。たぶん大きさ的にも難しいかなと…
アソパソマソ
2度もお辛かったと思います。
お話してくださりありがとうございます。
聞かれないということもあり得るのですね。
病院側で処置してくれることも初めて知りました。
参考になりました。
会えない前提で少しずつ子どもには伝えていこうと思います。