※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんについて、授乳間隔が3時間で、140mlを6回の理想を求めています。このまま自然に間隔が空くか、140mlを7回の980mlは多いかを知りたいです。

完ミ 授乳間隔について

生後1ヶ月です。
先日からミルク量を140mlに増やしました。
出来れば4時間おきに6回が理想ですが、
3時間しか間隔が空きません。

①このままの状態で、自然と間隔は空いていきますか?

②140mlを7回、トータル980mlは多いですか?

コメント

初めてのママリ

生後1か月の時は、3時間しか空かなかったですが、夜まとめて寝るようになった、3か月くらいから4時間とか今では夜間授乳はなくなって8時間とか寝るようになりました!

自然と空いてくるまでは三時間間隔で大丈夫ですし、子供それぞれなのでトータルもそれくらいなら大丈夫です!
1リットル超えないようにすればいいと思います。

また、夜最後の授乳の時にミルクを10mlとか増やしてみてもいいかもしれません(^ ^)

• いちご

いちご

回答ありがとうございます!
    今は4時間間隔を気にしすぎず、子どもの様子に合わせてあげようと思います🙂‍↕️
    あまりにも間隔が短いようなら夜のミルク量を増やそうと思います!

• 13時間前
ぷにか

①ミルクの量が増えてくると空いていきました!

②2ヶ月の息子も140を7回飲んでます👌🩷

あおママ

うちも1ヶ月の時は結構飲んでました🍼飲ませすぎかな?と心配していたんですが、2ヶ月、3ヶ月となって夜通し寝るようになり1回のミルク量が増えるようになってから間隔が空くようになりました😊飲む量はそれぞれ違うと思うので、吐き戻しとかないのであれば様子を見ながらで大丈夫だと思います☺️

• いちご

いちご

回答ありがとうございます!
    吐き戻しは無いので、このまま続けて様子を見ようと思います☺️

• 13時間前
やなぷ

私も生後1ヶ月を育てています。
まさに同じことを悩んでいます。
②を目指したいものの1日7回にできないかもしれなくて踏み切れてません😂

よければ経過教えてください🙇‍♀️