パートの働き方について相談があります。現在週3日で働いており、日数や時間を増やす提案がありますが、扶養内で20時間未満にしたいです。選択肢は週3の9時〜16時と週4の9時〜13時です。小学校入学後の帰りを考えると週4が良いかもしれませんが、体力的に不安です。アドバイスをお願いします。
パートの働き方で相談させてください✨
子供は来年小学生、体調崩しやすい子です。
小学校に上がったら学童には入れようと思ってます。
今、週3の9時〜15時で働いています。
今度週5来ていたパートさんが辞めることになり、社長ができれば私に日数か労働時間を増やしてほしそうなんですが、、どれが良いと思いますか?
ちなみに扶養内で働きたいので
週の労働時間を20時間未満にしたいです。
①週3の9時〜16時(休憩1時間)
②週4の9時〜13時(休憩なし)
小学校に上がると帰りの時間が早くなるから②がよいなかなー。でも週4きついかも、、と悩みます。
ちなみに通勤時間は20分ほどです
アドバイスください🙏✨
- はじめてのママリ🔰
コメント

かぴばら
私も扶養内で9時〜16時で働いてます😊週3です。
正直週3でもいっぱいいっぱいですが、
週4で短時間働くより週3で時間長くの方が平日自由に出来る時間が増えるので良いのかな?と個人的には思います!

まー( ゚∀゚)ー*
①なら一時間伸ばすだけで、週3日勤務でいけるんで、私なら①です。
持病ありきで、週3か4のいま8:30~15:30(休憩長め)ですが、この辺りが無理なくいけるリズムかなとは感じます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり平日休みが多い方が良いですよね☺️しかも1時間伸ばした方が自分も楽ですよね🤔
小学校に上がってからまた終わりの時間のことは考えることにして、とりあえず週3の16時までにしてみようと思います☺️- 5月27日

はじめてのママリ🔰
学童に入れるなら①で良いと思います😊
②にして平日は学童使わなくても良いけど、長期休暇は結局必要になりますしね。
まぁ、私は②の時間で働いてますが笑
4時間の週4は割と体楽だし、子ども(上の子は小学生です)帰ってくる前にスーパーも寄れるし、個人的には丁度です。
-
はじめてのママリ🔰
そっか!②の働き方でも夏休みとかには結局学童になりますね🤔
早く終わるの良いですよねー!午後から子供の病院も行きやすいし…
この間16時に仕事終わった時は、道路は混むし、買い物行ったら帰り遅くなるしで大変でした😭- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちは2年生だったので昨年の夏休みからは留守番ですが、1年生だとまだまだ不安ですしね💦
なので学童入れる方が安心だと思います😊
16時は仕事終わり、保育園の送迎、学生と色々人が増えてくる時間ですよね😭- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
1年生は確実に学童入れるらしいので、頑張ります!2年生からお留守番できるかな😂
そうなんですよー!人の流れが多いし、自転車もすごいスピードで走ってるので怖かったですー😭
もっと短時間勤務でお家近くのパート探したい…- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
1年生確実に入れるの助かりますね!
うちの方は狭き門なので、パートの私は優先度低いです😂(保育園職員なので加点はあるだろうけど)
私もその時間に自転車で保育園のお迎えから帰るので、自転車で怖い思いよくします😇
近いのはほんとに助かりますね…(自転車で10分のとこで働いてます)。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
自転車で10分は羨ましいです✨☺️
近いに越したことないし、通勤って大変だとストレス感じますもんね🥲
おぉ怖いですね!気をつけてくださいね✨😭- 5月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じですね☺️
分かります!週3でも結構きついですよね💦
確か子供もまだ熱出して休むことが多いので、平日休みが多い方が助かります😭
年長の今はとりあえず週3の16時までで働いてみようかと思います✨☺️