※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

手先の不器用さは発達障害に関係しますか?我が子は経験不足が影響しているのでしょうか。発達支援センターでは診断がつかず、様子を見る状態です。

手先が不器用=発達障害なのでしょうか?
我が子は、早生まれだしいろいろと経験不足もあり、いろいろな事が不器用なのですが…これは、経験不足ではなく、発達障害に入るのでしょうか?
因みに、発達支援センターに相談したことがありますが、診断がつかず、もう少し様子を見ましょうと、グレーの状態です。

コメント

バナナ🔰

どのくらい不器用かにもよりますが、それだけで発達障害かどうかの判断は難しいですね💦
経験不足と発達が遅れている事は違いますしね。
他にも困り事がある、生活に支障が出ている、支援を必要としているなども判断基準の1つなので。
ちなみに様子見はグレーではないです。様子見は経過観察の状態で、グレーは傾向はあるけど診断(名)をつけるほどでもないという専門医の判定です。

mizu

程度によるので、何とも言えないと思います💦
小学生以降とかで日常生活に支障が出るレベルの不器用さになってくると、何かしら診断がつく可能性はあるかもしれません🤔