※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが膀胱尿管逆流症のグレード3以下で手術を勧められた方はいらっしゃいますか?自然治癒の可能性について知りたいです。

お子さんが膀胱尿管逆流症のグレード3以下で手術されたという方いらっしゃいますか?💦

うちの子がグレード左2と右3なのですが、グレード3だとまだ自然治癒が望めるかと思っていたのですが、先生がおそらく待ってても治らないだろうと手術を勧めてこられました💦

なんでも、造影剤を入れている段階で逆流が起きているとかで。。
水腎症はないようです。。
やはり自然治癒は望めないんでしょうか。。

グレード3もしくはそれ以下で同じように先生から手術を勧められた方いますか?

※同じようなケースの方のご回答が頂きたいので、グレード4以上で手術されたという方はご回答お控えください🙇‍♀️

コメント

珠那

長男が膀胱尿管逆流症です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんはグレード3以下で手術されましたか?

• 5月27日
  • 珠那

珠那

グレードはわからないです💦
    生後3ヶ月の時に発覚しましたが今もまだ経過観察中です💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレードは不明なんですね💦
    ですが今も経過観察中ということはグレードも低いのかもですね💭

長男くん7歳ですかね?
    先生からは1度も手術は勧められてませんか?
    抗菌薬の服用を続けてる感じでしょうか?
    よければ教えていただきたいです!

• 5月27日
  • 珠那

珠那

長男は7歳です!
    手術は小学校高学年まで治らなければ手術するという話になっています。
    水腎症も1度なっていたこともありますが今は水腎もなってないです!
    抗生剤は飲んでましたが、今は服用してないです(o^^o)
    造影剤も年1くらいでやってます!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校高学年まで経過観察なのですね!
    しかも抗生剤も服用してないとは✨
    うちもできれば自然治癒を希望してるのですが、先生には如何せんグレード3だから治らないかもと言われているのと今の年齢が手術するにもベストタイミングとも言われていて悩みます💦

7歳のお子さんも自然治癒すると良いですね!
    なんだか希望が持てました!

教えてくださりありがとうございました✨

• 5月27日