※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

36歳の女性が3人目の出産を考えていますが、年齢や現在の子育ての状況に悩んでいます。特に、仕事復帰したばかりで2人目がまだ小さいため、もう少し待ちたい気持ちがあります。35歳以上で3人目を産んだ方の経験や、同じ悩みを持つ方のお話を聞きたいです。フルタイム共働きのため、3人目は年齢差を持たせた方が楽かどうかも知りたいです。

3人目を考えている36歳です。

現在、4学年差の子供が2人いて、下の子は2歳になったばかりです。
3人目を検討中ですが、仕事復帰したばかりなのと、2人目がまだ赤ちゃん感あって大変なので、もう少し手がかからなくなるまで待ちたい気持ちがあります。

ただ年齢が問題で、2人目と3歳差で37歳、4歳差で38歳での出産になります。

年齢を考えたら一刻も早い方がいいのですが、歳を離したい気持ちと葛藤しています。

35歳以上で3人目産んだ方の経験談や、同じように悩んでる方などいらっしゃれば、お話聞きたいです!

フルタイムで共働きのため、やはり3人目は離れてた方が楽ですかね…

コメント

RAN

3人目35歳で先月出産しました。
いずれ3人欲しいけど、フルタイムで就職してまだ浅いし、二人目も2歳。と思っていたのですが、たまたま早くに三人目お腹に来てくれたので少し予定よりは早まりました💦

就職して1年半で妊娠がわかったので、ちゃんと育休も出るしタイミング的には良かったのかなと思っています。

いつ産んでも大変なのは変わらないと思ってます😂

歳取れば授かれる可能性も下がってしまうし、フルタイムで働いておられるのでしたら育休さえもらえれば早い方が良いのかなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨
    1年半働けたら私もタイミング的にはいいかなと思うんですが、なんせまだ1ヶ月なので、もう少し経たないと言い出しにくいなと😅
    やはりいつ産んでも大変なのは変わらないですよね💦年齢もあるし、もう少し働いたら妊活スタートしようかなと思います!

• 5月27日
ぽん

小2、4歳、6ヶ月の子供がいます!
30歳、34歳、37歳で出産しました😊
うちはこの年齢差で良かったなって思ってます🙂!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も第一子、第二子の出産年齢同じです!
    2人目3人目は3歳半差、ぐらいでしょうか??我が家も今検討している年の差が3歳半差、私が37歳で出産っていう感じです。
    この年齢差で良いと感じられてる方のご意見聞けてよかったです✨

• 5月27日
  • ぽん

ぽん

2人目、3人目3歳半差ですー🙂
    1番上がもう自分で何でも出来ちゃう年齢なので年の差あって良かったなって思ってます😄

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも1人目が来春から小学校行ったらもう少し楽になるかな?と思い、それ以降で3人目検討してます!
    特に女の子だとしっかりやってくれそうですよね✨うちもそれに期待しようと思います♪

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

私も3人目悩んでいます😵‍💫
私が36になる年で、下が年少、上が年長です。
2人とも園に入り手も離れたので、最近やっと考えられるようになりました。
でも、今度は今すぐだと上の子の入学とかぶって大変?とか色々考えちゃいます💦
(うちは長男がかなり大変で、今も下より上が手が掛かるというか、ややこしくて💧)

夫すら土日含めほとんど頼れず、2人が大変過ぎて、離れている事に越したことはない!と思っているのですが、自分が何歳まで行けるか…😂

何となくこの秋〜来年春頃授かれたら、上が1年生の夏〜冬辺りに生まれてタイミングは良いのかな…と思い始めたところです。
母37歳、0.5(年中).7(1年)歳って感じですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目が年少さんなら、私なら今すぐ妊活始めたいです!うちはまだ1歳児クラスなので…今すぐに3人目は実感湧かなくて😅
    うちも年長の子がいて、出産が1年生の秋以降ぐらいになるかな〜と計算してるところです。
    我が家は旦那がかなり面倒見てくれるので助かりますが、頼れないと小さい子2人いるの大変ですよね😭

• 5月27日