離婚を考えていますが、子供や経済面、夫の性格に悩んでいます。夫を家族としてしか見られず、衛生観念の違いも影響しています。離婚を決断するべきか悩んでいます。
離婚を視野に入れていますが、一歩を踏み出せません。
家族としては大事だけど、男性として見れないことがいちばんの離婚したい理由です。
あとは性格の不一致というか、衛生観念の不一致です。
私は潔癖気味ですが夫はその真逆。
外から帰って手も洗わず箸を触ったり、冷蔵庫開けたり。。
玄関の土間を平気で靴下で降りて家に上がったり
細かいところをあげるとキリがないくらい気になります。
夫を男性としてではなく家族として見るようになってから、私が夫への小言が増えて、こないだ喧嘩になりました。
(私はモラハラ体質なのかもしれません🥲)
そのとき夫から離婚の話が出て、なぜだかチャンスだと思いました。夫からちょっと離れたい気持ちが強かったんだと思います。
ですが以下のことで悩みます。
①パパが嫌いなら悩みませんが、、割とパパ好きなので子供からパパを取り上げるのが心苦しい。
②私の仕事上、誰かに頼らないと保育園の送迎ができない日があること、また私はいっぱいいっぱいになると当たってしまうこと。
③安定職ではあるもののお金の心配。
④夫は昔から浮気癖があり、子供もいなくなって、いろんな意味でお気楽に遊び放題なのも癪。
⑤育児はそんなにですが家事はやってくれているので、その分全部自分でやらないといけなくなるのがキツそう。
⑥共同名義の住宅ローンがある。
家を売ってもローンの支払いはゼロにならないのではないか。
私と同じ立場でしたら離婚しますか?
- おもち𓅿𓈒𓏸
コメント

ママリ
④が気になりますね💦
衛生観念の不一致だけなら、離婚せず頑張ります。
でも、浮気があったら浮気されたタイミングで離婚します💦

はじめてのママリ🔰
すみません、それは結婚前はゆるせていたのですか?
-
おもち𓅿𓈒𓏸
結婚前は同棲していなくて、親が厳しく泊りもしたことがなかったので全然見えませんでした。。
- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!結婚生活どれくらいなんですか?
- 5月27日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
7年目です😅
- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
もともと、ままさんが神経質なのもあるんですね。
だんなの元妻が、そうみたいでお見合いで結婚して離婚していて理由がそんな感じでした- 5月27日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
神経質と初めて言われましたがすごくストンと落ちました。それだと思います。
失礼ですが、旦那様は前の奥様との結婚生活は長かったですか?旦那様から離婚を切り出したのでしょうか?- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
五年です。奥さんから切り出されたみたいです!でも夜の行為もだんなはする気もなくはやく離れたかったみたいで円満離婚です。だんなは、普通の人から見れむしろちゃんとした人なので元奥さんよほど神経質だったんだろうなーとおもいました。専業だったみたいだし。
- 5月27日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
そうなのですね。
旦那様と元奥様との間にお子さんはいなかったですか?
子どもがいなければうちはとっくに別れていたと思います。。- 5月27日

はじめてのママリ🔰
私も夫を男性としてではなく家族として見ていますが、子供含めて楽しく生活しているので離婚は考えたことがありません。
おもちさんも書かれている通り、私自身も仕事が割とハードなので
家事も育児も夫に負担してもらっていて自分1人で全てこなすのは無理だと感じます💦
ただ④があったら嫌悪感を感じておもちさんのように離れたい気持ちや苛々した気持ちになってしまうような気がしますね。
-
おもち𓅿𓈒𓏸
④があるので、夫に触れたい気持ちが全くなくて2年以上レスですが、このまま一生誰にも女として見てもらえないのはちょっと寂しくて🥲
ラブラブな夫婦やカップルが羨ましいんです。。
そういうのはないですか?- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
そういう時期、ありました🥲
妊娠前だったのですが、当時はかなりトキメキに飢えていたと思います笑
ただ、何故か今はその気持ちも無く…
違いを考えてみると
うちは子供が男の子なんですが、マザコン度が高くて😅
勿論息子を異性として見る訳はないんですが、物理的に抱きつかれたりのスキンシップがかなり多いので何だかんだ気が紛れているのかもしれません🤔💦
なので段々子供が構ってくれなくなったらまたそういう気持ちになるかも。- 5月28日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
そうなんですね。まさにトキメキに飢えてます笑
まあだからと言って、離婚したらすぐに恋人作ろうって思ってるわけじゃないんですけど、、気持ちって難しいですね笑- 5月28日
おもち𓅿𓈒𓏸
衛生観念の不一致だけなら私も離婚はしないのですが、男性として見れず、あとどこの女としたかもわからないのが嫌で2年以上レスです。まあその間誘われたのは1回ですが。。笑
インスタとかで、カップルアカウントとかみてるとこんなに愛されたい人生だったと悲しくなります🥲