子どもの発達について不安を抱えており、メンタルを保つ方法を知りたいです。特に、子どもが園での指示に従いにくいことや、環境の変化に敏感なことが気になります。どうすれば良いでしょうか。
【子どもの発達の悩み、メンタルの保ち方】
年少の子どもの療育を前向きに検討中です。支援事業所は決まり、療育施設はもう一件見学に行ってから、確定します。
3歳児健診で引っかかり、発達支援センターで検査をし、検査待ち、その検査結果を事前に病院に送ってもらい、病院を受診する予定です。下記のようなことで、園で困りごとがあります。
*一斉指示が通りにくく、ワンテンポ遅れる事が多い。気がついて慌てて準備することもあるみたいです。
*気持ちの切り替えが難しい。
自分の世界が強く、自分が遊びたいことなどを優先してしまい、集団指示が遅れる。
*いつもと違う環境だと走り回る事がある(危険な場所では走らない)→心理士から検査と様子で、体幹が弱い事から落ち着かないかもしれないと言われました。
*情報を沢山一度に覚えることは苦手(検査で、2、3なら覚えれるが、2、3、5と情報が増えると覚えれなかった)
検査結果待ち、病院受診待ちの状態ですが、これからの育児が不安で仕方ないです😭ダークサイドから抜け出せないような状態です🥺
一つずつ進んで、子どもの成長に最善だと思うことを親としてやっていくしかないとは分かっているのですが、、。子どもの発達で不安な時、どうやってメンタル保たれていらっしゃいますか?🥺
私の不安が子どもに伝わらないように何とか気をつけてはいますが、辛いです😭
- 初めてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
私はうつ病があります。息子も療育に通う予定です。療育施設が決まり療育手帳の申請まで行きました。
ものすごい不安ありますが今分かってよかったと思うようにしています。
年少からと早い段階で療育始められたら息子の成長も変わってくると思うので。
大人になり自立出来るようになってほしいから療育が必要なんだと考えるようにしています。
辛いですよね😭

S
上の子が全く同じ感じで療育利用してます!
3歳児クラスの春にお誕生日会でみんなで座ってお話を聞く場面で走り回ってしまい止めてもダメで別室に移動して遊んでたなんてことがあったらしく、発達相談を受けないかと声を掛けていただき、心理士さんとの面談や発達検査を受けて、体幹の弱さや切り替えのできなさ、見通しを持つことの苦手さなど指摘されてます。
療育利用に向けて準備を進めてた時は、親として、何ができるのか、どうしてあげたらよかったのか、これからやるべきことを見逃さずにやってあげられるのか…など、モヤモヤと心配事がたくさんありました。
療育も2箇所見に行きましたが、どちらもほぼ遊ぶだけみたいな感じで、それを週1、2時間程度やって本当に効果あるの?みたいな感覚で半信半疑ながらに利用を始めました😅
ただ、私自身…旦那も含めて家庭では特に困ってなかったので、あまり深刻に捉えてなかった部分はありました。
ママリさんのお子さんはどうでしょうか?おうちでも育てにくさなど感じて困っていますか?
今は、発達障害の子ってとても多いそうです🤔グレーの子も含めたらクラスの半分くらいは当てはまりそうだとか聞きました。発達障害の子も普通の子なんだと思います😂なので、きっと大丈夫ですよ👍
うちの子は、去年年中さんの1年通って、今2年目ですが、去年の1年は相当成長したと思います。
今年も同じようにぐんと伸びれたら小学校は心配要らないかも?なんて思ってます🫣…まぁ、小学校のこと知らないし、なってみないと分からないのですが😅
メンタルの保ち方としては、ポジティブに考えるのが一番だと思います!
とりあえず、今の時期に然るべき支援に繋がれたことは幸運だったと思いますし、これで、必要な情報はプロに教えて貰えるようになるので、きっと大丈夫です👍
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
同じような困りごとのお子さま多いのですかね🥺心理士さんからのお話、まさにうちの子どもと同じ感じですね💦
今、まさに心配事が沢山降りかかってきて、メンタルやられて辛いです😭通所されている療育は週1〜2時間ほどだったのですね😳ぐんと成長されたとのことで、子どもさんのサポートに適した施設だったのですね✨
私は日中一時支援を利用して、1日6時間✕2日で検討してます💦子どもに合えば嬉しいです🥺✨
グレーの子を含めるとそんなに多いのですか😳グレーを含めた発達障がいの研究と周りの理解が進んできたのがまだ最近なのかなぁと言う印象を持ちました。きっと私が子どもの時に、クラスでちょっと個性的な子も本当は支援必要な子だったのかなと思ったり、、。
正直、家で困る事は深刻だと思う悩みではないです🥺昨年12月病院に行く機会があり、園の方での困りごと(集団指示が通らない、走り回る事がある)が心配だと病院で相談にしたのですが、看護師とのやり取り見てても問題ない、園が言うなら様子見にしましょうとその時は言われてしまいました😓
もっと早くサポート出来なかったのかと、もっと慎重に心配出来なかったのかと、何度も思ってしまいますが、ベテランの医師(総合病院の小児科のトップ)に言われると安心してしまい、やはり今の時期に支援に繋がれたのが我が家では最短だったように思います🥺
必要な支援に繋がれそうなので、療育が進んでいけばきっと母子共に成長していける信じてみます🥺✨
最善で最短の道を進む事が出来たと何とか思うようにしてみます!
沢山アドバイスくださり、本当にありがとうございます😭💗- 5月27日
-
S
本当に、不安ばっかりで辛いと思いますが、今が頑張りどころだと思います😣通所が始まってしまえば、プロにお任せで流れに乗っていけるはずなので!
療育の効果があったのか、保育園の先生との相性が良かったからか、はたまた本人の伸びるタイミングだっただけなのか…
本当に2時間じゃ大したこと出来ないし、特別な活動もしてなかったと思うし、普段は保育園で10時間過ごしてるのにたかだか2時間で何が…??と、狐に摘まれたような…という不思議な感覚なのですが、去年1年は成長したなーという手応えがありました😂
週に6時間×2日あるなら色んな活動できそうですし、しっかり伸びれそうですね✨
私も親になって発達障害のことを知って、小学校の時のあの子はきっとそうだったんだなと思いますし、今の職場でもあーこの人はそういう特性が少しあるんだなーって考えるようになりました😂
素人でもそうやって思うんですから、病院や園でプロの目もある中で生活してたなら、もっと早くからの支援が必要な子はもっと早くから指摘受けて繋がってたと思いますし、お子さんにとっては今がベストな時だったということだと思いますよ!
自信もっていきましょ👍- 5月27日
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
出口の見えない真っ暗なトンネルに入ってしまったような感じでおりましたが、今が頑張りどころという言葉に救われました😭✨
親になっても、発達障がいのことは、関与することがないと詳しく知る機会って中々ないですよね🥺
おっしゃる通り、病院や園で小さい頃からプロの目がある中で生活していたので、もっと早くから支援が必要な子はもっと早くから指摘受けている可能性大ですね💦
自信もって、頑張りたいと思います🥺!
かなり落ち込んでおり、眠れなかったり、食欲不振になって困っておりましたが、おかげさまで心を持ち直す事ができそうです!本当にありがとうございます😭💗💗- 5月27日

ママリ
うちも療育行ってました!
言葉が遅い、一度に2つの事を言われると混乱する、かなりマイワールド笑、などで!グレーって感じです😅
まだ3歳ですよね?これからその子なりに成長はしますのであんまり周りと比較しすぎず昔の我が子と比べて何が出来るようになったかを見るようにしていました😊
あとは周りの子と同じようになってほしいと私が望みすぎていたなとも思います😅💦
今も多少の遅れはありますが前よりは成長しているしかなりこちらの言う事も理解して聞き入れてくれるようになったので楽にはなりました!
-
初めてのママリ
療育に通われて、卒業されたのですが?😳✨
今、3歳8か月です。子どものペースで確実に成長していることは実感してます🥺
私自身、周りの子と同じように出来ないことに焦りを感じ、将来大丈夫なのか不安になっているように思います😓療育に通われて成長されたというお話を聞けて嬉しいです😭
娘のペースで少しずつでも成長してくれるよう、親もたまに休みながら頑張ってみます🥺✨子どもは可愛いですが、子育ては中々大変ですね😢- 5月26日
-
ママリ
卒業というか子供が行きたがらなくなったので今は中断してます😅💦
私ももういいかなと思っていてこのまま卒業になりそうな雰囲気です💦- 5月26日
-
初めてのママリ
そうなんですね!きっとご成長されて、園での生活の方が楽しいのでしょうね😊✨色々とアドバイスくださり、ありがとうございました😭💗
- 5月27日

はじめてのママリ🔰
我が子は、4歳ちょい前から療育に繋がれて、約一年ちょっとお世話になりました。
マイワールド強いので、指示が入らない、入っても他の刺激で抜ける・切り替えられない等ある状態から、ルーティンやルールを明確に理解すれば、切り替えて動けるようになり、今では、毎朝1人で早起きして、勉強してます。
マイワールドやこだわりも、集団生活では、不安に思いますが、集中出来るものがあり、人並み以上の集中が出来るって事だそうです。なので、記憶力や観察力が凄かったりします。
興味ない物に対する記憶力が無くても、興味ある物で記憶力を鍛えると、文字や数字に興味持った時、簡単に覚えてしまいますよ✨
-
初めてのママリ
適切なサポートを受けて確実に成長されたのですね🥺✨✨
今は就学して放ディとかも行かれていない感じなのでしょうか?🥺
興味のあるものには、とても集中して覚える事ができるのですね🥺✨
私もマイワールド強めで、興味があるもの、やりたいと思った事は、とても集中して取り組む事ができるタイプで、集団生活で、正直困った事はなかったのですが、私の遺伝が強く出てしまったのかな、、と思っています😓
良い面もあるのだと何とかポジティブ思考に変えていけるように頑張ってみます!
アドバイスありがとうございます😭💗- 5月27日
初めてのママリ
うつ病辛いですよね🥺私も産前から介護疲れでうつ病が治ってません🥺胎児に影響のない薬に変えてから妊活はしましたが、、
ここに娘の事が入ってきて、最近睡眠障がいが悪化し、食欲不振になってます😭
就学前で、まだ早めに始めれたのは良かったです🥺✨✨療育に通って困りごとは軽減できるのか、小学校上がって特性のせいで辛い想いをしたらどうしようとか、色んな不安が次々に降りかかってくるような感じで負のループに入ってます😭
きっと、療育受けたら未来が今よりもっと明るくなるんだと思うようにしてみます🥺✨アドバイスありがとうございます🙇✨