3歳の息子の育児に苦労しており、特に食事や行動に手を焼いています。上の子と比べて男の子の育て方に戸惑い、感情的になってしまうこともあります。どう対処すればよいでしょうか。
3歳なりたての息子のことです。
とにかく手がかかります😭
ご飯中真面目に食べない
ダメと言われたことをわざとやる
上の子を叩いたり噛んだり物を投げたりする
外ではずーーっと抱っこ抱っこで歩かない
こんな感じで、
あーもうまた!!!みたいな事が一日のうちで多々あります…私も生理前なんかは一瞬で頭に血が上って怒鳴ったりしてしまいますし、危ないマネをした時なんかは、頭をペシン!とたたいたりしてしまいます😭
その後寝顔をみては、
こんな可愛い子を…大切にできてないなと涙が出ます。
上の子が女の子で育てやすかった為、こんなにも男の子は大変なのかと疲弊しています😭同じような方いませんか?😭明日こそは叩かず優しくしたいです…
- はじめてのママリ
コメント

MA
うちは男女逆ですけど、ほんっと下の子には疲弊してます😂笑
よく言われますけど下の子は強いというかほんっといい性格してるな🤨(笑)って感じで…典型的なthe2番目です
上の子は2歳は大変だったけど3歳はかなり落ち着いて天使でした😂
下の子はまだ終わらないの?!てかひどくなってない?!って毎日ゲンナリしてます🥹🥹🥹
寝顔と機嫌良い時の笑顔はほんと天使ですよね🥰
お互い早く落ちついてほしいものですね…👏🏻

はじめてのママリ🔰
うちは1人しか居ないんですが、同じように今日怒ってしまいました😔
反省してます。
寝顔見てまだこんなに小さいのに怒って、私が100%悪いのにごめんねって思いました😢
余裕ないとイラっとしてしまいますよね。。
お互い明日は怒鳴らずに過ごせるように頑張りましょう🥺✨

まり
3歳目前男の子、全く同じです。
毎日毎日腹立ててます💦
イライラしながら子育てしたくないし、今日こそは優しいママに…と思った途端に、わざと怒らせてるの?!って思うようなことしてきます。
ほんと嫌になります
-
はじめてのママリ
同じですね😭
ご飯中どうですか?
ほんとに毎食毎食真面目に食べずろくに食べてないのに
もうたべれーーーん
が口癖です…- 5月26日
-
まり
ご飯の時間が1番ストレスです
ガサガサするし、足どんどんしてうるさいし、カトラリーはベロベロ舐めるし、手で食べようとするし、汚い手でいろんな所触るし、残すし、噛むのに時間かかるし、口の中に入ってるのに喋って色々飛ばすし…
食事の時間に怒ってばかりで嫌になります😭- 5月26日
-
はじめてのママリ
同じすぎて分かりすぎます😭全く同じです😭!!!!
- 5月26日
-
まり
好き嫌いがある感じでもないので、ただただ集中力がないんだと思うんですよね…
ご飯作るのも嫌になります- 5月26日
-
はじめてのママリ
羨ましですよ😭うちは好き嫌いだらけで…それプラス集中力がないので…今考えたら赤ちゃんの頃から授乳も中々続かず、集中力ありませんでした😂
- 5月27日
-
まり
プラス好き嫌いあると辛いですね🫠
うちも授乳中、キョロキョロして飲まなかったです😱そういえば…🥲- 5月27日
-
はじめてのママリ
今朝なんておいしーーーいフレンチトースト作ったのに二口くらい食べて遊びはじめて、
もうたべれーんでした😂- 5月28日

はじめてのママリ🔰
3歳半の息子がいます!
本当に言うこと聞きませんね!笑
ダメだよ!危ないからね?って言っても好奇心が勝つのか、触ったりやってみないと気が済まないようです🤣
同じく上が天使のように聞き分け良い女の子だったので、性格なのか男だからなのか?その違いに最初は戸惑いました。
言うこと聞かなすぎてイライラしてましたよー🥲🥲
最近はもう言っても無駄だ!
お互いイライラして悪循環だと
諦めました🤣💦笑
命の危険がない限りはとりあえずやらせてみたり、彼にやってみたい理由を聞いてみたりして息子の考えていることを、息子目線で見てみようと思って、
何で?どうしてやりたいの?と、
いろんな疑問を投げかけてます。笑
イライラした時こそママとギューしよう!と抱きついてもらって怒りを鎮めたり、息子の表情だけに注目して見たりしてます🤣
表情コロコロ変わって可愛くて、
怒りを忘れられます。笑
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭さっそく明日からつかってみます!😭
イラついたらギューってしよー!って言ってみますね😭!- 5月26日
はじめてのママリ
女の子でもそうなのですね😭
これは2人目あるあるなのでしょうかね😭
明日はお互いに穏やかに過ごせますように…