妊娠中の女性が、男の子と女の子両方に使える名前「心響(みおと)」について悩んでいます。読めるか、キラキラネームにならないか、子どもが嫌な思いをしないかを考えています。
2人目妊娠中です!
名前を考えてて、調べてこれいい!って思った名前が男の子でも女の子でも「心響」と書いて「みおと」です。
調べて出てきたし、読めると思っていたのですが、よくよく考えて旦那にも相談して、本当に読めるか?これはキラキラネームになるのか?とモヤりだしてます💭
画数とかも気にして、これだ!!と妊娠してすぐに決めていてわりと気に入ってたのでこれでいきたい気持ちもあるし、やっぱりパッと読めない名前ってこの子が嫌な思いとかしちゃうのかなとかいろいろ考えてしまってます😢
- ぶー🔰(妊娠18週目, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
名付けって本当に難しいですよね... たしかにこの「みおと」はなんで読むんだろう?って思いましたが、そのあとに「みおと」と知ったら、すぐ覚えられる印象強い名前かと思います!私が思うのは、お子さんが大きくなって自分の名前に興味を持ち出した時に、親がちゃんとこういう理由でつけたんだよと自信を持って説明出来たらお子さんには気持ちが伝わると思います!

はじめてのママリ🔰
読めるか読めないかと聞かれたら、読めないです💦
調べて出てくるのはもう何でも出てくる時代なのであまりあてにできないと思います💦
素敵なお名前だしキラキラとは思いませんが当て字ではあるので、親が自信をもってつけられるならあり、そうじゃないなら他の名前も検討してみる方が…と思いました😊
-
ぶー🔰
ありがとうございます!
漢字を変えてみる方向でまた検討してみようかと思います!- 5時間前

はじめてのママリ
みおとくんってすごい良いですね✨
綺麗な響きですね💓
読めるか読めないかで言うと
正直一発では読めないかもですが
うちの子もあまり一発では呼んでもらえない名前です‥
三男だけはありきたりな名前にしましたが
一発で呼んでもらえますが
ありきたりだねと親にいわれました。笑
-
ぶー🔰
ありがとうございます!
そうなのですね!
保育士をしてるので、できるだけかかわってきた名前は避けたくて😂
ありきたりだねって辛辣ですね。笑- 14時間前

2kids Mom
私も正直パッとは読めないです。
友人に絶対なんて読むの?
って聞かれてる子がいて、
毎回聞かれるの嫌で名前変えたい
って言ってる子が居たので、
そう思ってしまうパターンも
あるかなと思います😖
-
ぶー🔰
ありがとうございます!
たしかに、あとあと後悔する可能性も考えるべきですよね💦- 14時間前

はじめてのママリ🔰
うーん、読めないし、個人的にはちょっとキラキラにも思います。
ネットは正しくない当て字もたくさん載ってるので当てにならないと思います。
それがオンリーワンで好き!って人もいるし、万人に良い印象を持ってもらいたいって人もいるし、その子次第としか言えないです。
-
ぶー🔰
やっぱりちょっとキラキラ感もありますよね💦
ありがとうございます!- 14時間前

ママリ
読めなかったです😢
当て字である事は承知の上で付けるか付けないかですかね🤔
最近、名前の読みも提出するようになったのはやっぱりみんなが歯止めなく好き勝手に名前を付けるからだと思うんです。
一生懸命考えて願って決めた漢字を使う事は素敵な事だとは思いますが、私なら『当て字+当て字』ではなく、せめて『読める+当て字』or『当て字+読める』とかに変えるかなと思います。
-
ぶー🔰
ありがとうございます!
たしかに全部当て字にしてしまわないようにしたらまだマシになるかもですね!- 14時間前

はじめてのママリ🔰
とっても素敵なお名前ですね💕
いいお名前だけどあまり聞いたことなくて被らなそうなので真似させて頂きたいくらいです…🥹笑
確かに1発では読めないですが、「心=み」も「響=おと」もちゃんと名前の漢字の読み方としてあるものなのでキラキラでは無いし戸籍登録もできると思います☺️
パッと読めない漢字でもまあ聞かれるだけだし、公的な場所でしたら読み仮名振りますし、そんなに困らないんじゃないかな🤗
ちなみに例えば、「友紀」は一見パッと読めますが色んな読み方(ゆうき、ゆき、ともきなど)があるので、結局聞かれますよ!パッと読める名前って意外と少ない気がします☺️
-
ぶー🔰
ありがとうございます!
そう言っていただけて嬉しいです!
保育士をしてるので、今までかかわってきた子どもと同じ名前だとイメージができてしまって嫌でちょっとひねりすぎたかなとは感じてます。笑- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、皆さん結構漢字変えた方が良い意見が多いのですね😅
私も2人目以降、名前気にしてみようと思いました😂
ちなみに…大谷翔平の画数は運勢悪いらしいですが、あんなにも活躍されている方なので、あまり気にしない人も多いみたいですね!- 13時間前
-
ぶー🔰
大谷翔平って画数の運勢は悪かったのですね!!
たしかにそう言われたら気にしなくてもいいのかな!と思いました😂- 5時間前

はじめてのママリ🔰
最近のネット情報はあまりアテにならないので、調べたら出てきた=読めるにはならないですよ💦
素敵な名前だと思いますが、正直読めないです😅
キラキラとはまた違うかもしれないですが、完全に当て字ですよね💦
せめて心音とかであれば読める確率は上がると思いますよ!
-
ぶー🔰
ありがとうございます!
漢字を変えることは考えたのですが、やっぱり画数が😢
たしかにネットの情報は鵜呑みにできないですよね。。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
画数気にされるのですね!
そうであればなかなか難しいですよね💦
画数良くて、読める名前で…となると限られてくると思うので、
画数のいい名前から何個か候補絞って、その中から読める漢字の名前を選ぶしかないかなと思います😭
もしくは、画数気にして読み方を一切気にしないか、画数を一切気にしないか、ですかね。
我が家は2人とも画数一切気にしてません😂- 13時間前
-
ぶー🔰
画数を気にしないとダメなのかなって勝手に思い込んで調べてました😅
気にされない人も多いことを今回初めて知って、それなら漢字を変えてみようかなと思いました!!- 5時間前

✩sea✩
どちらの漢字も、当て字になるので、私はキラキラだと思います💦
正しく読んでいないので、読めない、です💦
-
ぶー🔰
ありがとうございます!
やっぱりキラキラと感じますよね💦- 14時間前

真鞠
ひねりすぎててナゾナゾみたいで読めないかなぁって想いました😭💦
みおとくん、響きは素敵なので、澪人、澪斗、とかのほうがすっきり読めて良いかなって思いました🙆♀️✨️
-
ぶー🔰
ありがとうございます!
漢字の別提案もありがとうございます😊画数とかまた調べてみます!
今画数とかって気にしない感じなんですかねー??- 14時間前

はじめてのママリ🔰
両方とも名乗り読みでそういう読み方があって辞書にも載ってるのは知ってますが、マイナーなのと響きが今時なのでオリジナルの当て字でキラキラネームだと思われる可能性はかなり高いかなと思います💦
読み方は大体のものにふりがながあるので大丈夫かと思いますが、両方の字が読みづらいのは名前を覚えてもらえないかなと思います…
「みおとってどんな字だっけ、澪人とか実音とかじゃなかったよね」「心響って何て読むんだっけ…ミなんとかだよね」みたいになるかなと🤔
(実際私も、お世話になった恩師が当て字ではないけど難読が合わさった名前で、いまだに名前を思い出すのに数秒かかります)
せめてどちらかは誰もが読める漢字にして、名前を思い出す取っ掛かりが作れればいいのかなと思いました🤔
(例えば実響にしたら、ミまでは思い出せるのでその後のオトも思い出せるみたいな)
-
ぶー🔰
ありがとうございます!
やっぱりキラキラ感もありますよね💦
たしかにどっちかの漢字は正式に読めるやつがわかりやすいですよね!- 14時間前

はじめてのママリ🔰
みおとは浮かばないです…
名乗りなので正しい読み方ではないので、かなり難読かと。
読めない名前を気にいるかどうかは本人次第ですが、私は嫌だったタイプです…
自分で名付けるのではない以上、少なくとも読める名前の方が名前に対してネガティブな気持ちを持ちづらいかなとも思います、
-
ぶー🔰
ありがとうございます!
たしかにどう思うかは人それぞれですもんね💦- 14時間前

(๑•ω•๑)✧
キラキラだと思います💦
しんきょう…ってなりました😅新疆ウイグル自治区…
みおとの響きは良いと思いますが、、、
-
ぶー🔰
ありがとうございます!
漢字だけ別に変更考えて見ます😅
ちなみに画数とかって今時気にされない人って多いんでしょうかね?🧐- 14時間前
-
(๑•ω•๑)✧
今も昔も気にする人はするし、しない人はしないのだと思います。ちなみに私はしない人です😂
そもそものルーツが主婦向け雑誌のネタ記事だし、寄稿者もただのおじさんだし、基とした学問の解釈も間違ってたし、そのせいで流派めっちゃあるし、時代によって流行りの流派が変わるせいで何年後かには吉凶変わったりもするし、、、
そんなの気にして使い勝手が悪い字をわざわざ選んで、それは本当にその子にとって大吉な名前なのかなって思いますよ💦- 6時間前
-
ぶー🔰
画数を気にしないといけない!って勝手に思い込んでました😅
たしかに、気にしすぎて結局読めない名前になってそれで画数が、、とか言ってもどうなのかって感じですね😂- 5時間前
ぶー🔰
ありがとうございます!
そう言っていただけて良かったです!