コメント

ゆか
我が家も今年から娘が入学しました。
恐らく同じくらいだと思います。その他に参観日や校外学習、運動会も1学期にあります。
保護者会はzoomでも開催されるみたいです。
私は楽しみです。娘のお友達や親御さん、娘の様子など…仲良くしてもらってる上級生のお姉さんに会えるのも嬉しいです。
途中まで送迎してるので、普段から何人からよく会ってますが😅
幼稚園の頃より数倍楽しいです。
下のお子さんは自宅保育ですか?そうなると大変ですよね💦
娘はひとりっこですが、下のお子さんは保育園や幼稚園に行ってる家庭が多いので行事は参加しやすいようです。

はじめてのママリ🔰
いま3年生の娘がいます。
学校に行く機会は
1学期は懇談会1回、面談2回、運動会1回
くらいです😳!
懇談会、保護者会、授業参観が全て同じ日でその日は3時間くらい学校にいます!
毎年こんな感じです
2学期、3学期からは面談は希望制なので私は行ったことないです
学期毎の授業参観と懇談会には必ず行きます!
-
らん♪
ありがとうございます😊
なるほどですね😳
他のお母様との交流ってありますか??
小さい双子ちゃんを連れての移動大変ですよね🙇♀️- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
懇談会や保護者会で話したりはしますが
学校が保護者間で連絡先を基本交換しないように!と言っているので
積極的に取らない限りは基本話す時間は設けられてないです😳!
今の所は学校に行く時は夫に仕事を休んでもらって
置いて行っていますが、面談はこの前連れて行きました💦- 5月27日
らん♪
ご入学おめでとうございます✨✨
やはり普通は楽しみですよね..
私に余裕がないからちょっと申し訳ないなって思っています😮💨
送迎もなく自分で行き帰りしているのもあって
保護者の方とお会いする機会が殆ど無くて。
私が自分で仕事しているので自宅での仕事で、自宅保育もしています。
保育園も中々決まらず💧
下の子が幼稚園入るまでは中々余裕持てなそうです🥲
ちなみに、懇談会や保護者会などお父様がいらっしゃっているご家庭はありますか?
ゆか
自宅でお仕事されて2歳さんの自宅保育だと、まったく1人の時間がないですよね😳それはいっぱいいっぱいになると思います😢
お仕事されていて送迎されてない方もいらっしゃいますし、保護者会とかお会いするときにお話できれば、学校のことは大丈夫だと思います☺️
お子様がすごくしっかりされてるのではないかと思います☺️
娘はのほほんとしていて、心配なことがよくあり😞お友達の親御さんと連絡とって、わからないことを聞いたりしながらの日々です💦
保護者1人まで、と言われていない懇談会や保護者会は夫婦で参加される方が1/3くらいいらっしゃるかもしれません。
お父様だけの家庭は、お母様が出席される家庭より少ない印象ですが、いらっしゃいます。
朝、通勤の途中や遠回りして学校の近くまで付き添うお父様が多い気がします。
我が家も週の半分は、夫が朝遠回りして少し付き添ってます。数駅なんですが、ジロジロ見てくる人もいるので心配で😓