4歳の子供が歯医者でレントゲンを怖がり、治療ができませんでした。椅子に寝たままレントゲンを撮る歯医者はありますか。電話で確認しても良いでしょうか。
歯医者さん教えて下さい。4歳子供の一番奥歯に虫歯があります。子供は歯医者が初めてだったのでレントゲン室に重い防護服を着て写真を撮られるのをかなり怖がって撮れませんでした。その日は怖がって治療を何もしませんでしたが、トラウマのようになっており、たぶんレントゲン室に入って撮るのはしばらくムリだと思います。そこで、歯の一部だけ椅子に寝ながらでもレントゲンを撮る方法もあると思うのですが、それをしてくれる子供の歯医者はあると思いますか?あったら歯医者を変えようと思ってますが、電話で確認とかしてもいいと思いますか?
よろしくお願いします。
- ままりまま(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

mama
歯科衛生士です。
電話で確認することは迷惑でもないし、大丈夫です!
ただ、今はチェアサイドで撮影する病院は少ないと思います💦
防護服を着ない、親も一緒にレントゲン室に入るのがOK、どういうことをするか見せて説明してくれる、という所もあるので、事情を説明してそういう歯医者を見つけるのもいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰
電話で事情説明して、確認すれば教えてくれますよ!
でも、本当に少ないもしくはないかとおもいます😅
だいたいレントゲン室のところですかね
-
ままりまま
回答ありがとう御座います。
レントゲン室が多いんですよね、。なんでなんでしょうかね、、。ありがとう御座います- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
レントゲンでも多少の被爆するので、それを防止するために個室になってます
- 5月26日
ままりまま
回答ありがとう御座います。
疑問なんですが、なんで椅子でレントゲンを撮るのは少なくなってるのでしょうか?、、
すごくいつも疑問でした。。