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moa
子育て・グッズ

ツナ缶を加熱し、冷凍したいと思っています。水を沸騰させ、2、3分ツナを加熱後、刻むことが良いでしょうか。

こちらのツナ缶を使って離乳食を作りたいのですが
下ごしらえ教えてください。
下ごしらえが終わったら冷凍したいです。
鍋に水を入れ沸騰したら
ツナを入れ2、3分位加熱したらいいですか?
その後、刻んだのが良いですか?

コメント

moa

追記、食塩入っていました。

deleted user

水煮なのでそのまま食べれると思いますが、私なら油をきって、細かくします。

deleted user

食塩入ってるなら塩抜きいりますね!
お湯を回しかけるかその程度ゆがいて、みじん切りにしてます!
何ヶ月かわかりませんか、まだ7〜8ヶ月ならみじん切り必要なだと思いますし、それ以降ならほぐす程度でいけると思います(^^)

ママリ

水煮ならなら茹でる必要ないですよ!
油をつかっているツナはお湯で油を流さないといけないですが💦
これはそのまま冷凍できますよ✨🙆

  • ママリ

    ママリ

    あっ食塩入ってるならお湯かけないとですね😅💦
    モグモグ期ならそのまま、それ以前ならみじん切りですね!

    • 5月31日
moa

皆さん、まとめての返信申し訳ありません。
やはりそのやり方でいいのですね!
有難うございました!

moa

度々すみません!
先程、ツナ缶を茹でて下ごしらえし
息子に食べたせたのですが
パサパサで、オェッとされてしまいました。
このまま冷凍、食べさせるのではなく
とろみをつけたのがいいですか?
冷凍する際はこのままで良いのですか?

ママリ

私はトマトスープにいれたり、トマトペーストに他の野菜と和えたりしますよ!そのままじゃ飲み込みにくいので、とろみ必要だと思います☺

  • moa

    moa

    先程お粥に混ぜて食べさせたら
    オェッと出されてしまって。
    食べさせる時にとろみを付ければいいですか?何回もすみません。

    • 5月31日
  • ママリ

    ママリ

    ツナって匂いが気になりませんかね??お粥だとその匂いを消してくれないので、私なら味の濃いものに混ぜますね!
    今の月齢が分からないのですが、出汁で大根やかぶを煮たそぼろあんかけをひき肉の代わりにツナ使ってもいいですし🙆

    • 5月31日