年長の子が通うこども園で、同じクラスの子が最近見かけないことが気になっています。退園したのか、行ける時だけ通っているのか知りたいです。1号の通園ルールについても教えてください。
年長の子をこども園の1号で通わせています。
4月から入ったのですが同じく4月から入った年長さんは少なく同じクラスの子は1人だけでした。そしてその1人の子を最近全然見ません。
これはやめたのでしょうか??(知らないしって感じですがすみません)
連休入る前に一度ママさんと会って「うちの子行き渋りがひどくて一週間休んでたんです!今日はやっとこれたんです〜」「そうなんですねまだ日浅いし慣れないですよね〜!」とか色々話しました。
そして連休明けてからというもの一度も見てませんし会いません😳
1号で時間が決まっているため送り迎えで一切たまたま会わないなんてことはほぼないはずです。
あとその子もうちの子と同様に教室に入ったら離れたくないとぐずりだすので、その子がいる日は朝教室行けば大体同じタイミングでぐずってました🥹
これは退園したのだと思いますか??
それか行けそうな時だけ来るって感じにしてるのでしょうか?だとしたらそれは園的にはそういうの可能なんですかね?1号は可能だよ〜とかってあるんですか?
前の園で2号で仕事しながら通わせてた時に実家に長期間帰りたいと言ったら園長に相談して渋々OKしてくれたような感じだったため気になりました。2号は基本長期休みはダメで1号はいいのかな?と!
このまま小学校も同じだし年長さんでせっかく入ったのにやめさせるかな?でも行きたくないならやめさせることもあるか!?とか色々思って🤔
家庭の自由なので全然なんとも思いませんが、同級生だしママとも会うたび話してたのでどうなんだろうと気になっただけでやめさせることへの批判じゃないです🙂↕️
- はじめてのママリ🔰
コメント

にゃんず🐈⬛
同じく年長で1号です😊
引越し前は幼稚園に通ってましたが、そのパターン聞いた事ないです🥺!
合わなくてやめた説が濃厚ですね💦

はじめてのママリ🔰
療育併用している
出産などで里帰り中
新2号や2号になった
バス通園に変更した
など考えられるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
出産とバス通は状況的にないかなぁと思うので、療育可能性ありそうですね!
ありがとうございます!!- 5月27日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
私もなかなか聞かないのでやめちゃったのかなぁと🤔
回答ありがとうございます!!