コメント

まる子
障害者年金を貯めてあるのかなと思います。施設のお金がずっと必要なので、そういうことも含めて、義母さんの思いや、話を聞く必要があるかもしれないですね。
施設が閉園したり、本人と施設がトラブルになったりして、転園とかになったりすると、結構な出費になったり、または、入る施設が見つからなくてずっと自宅で介助が必要になったりもあり得るので、お金は貯めておいた方が良いと思います。

ママリ
そうですよね。成年後見人になるか、家族信託で資産を管理になるかなと思っています。
お金はあってもいろんなことが不安です
ママリ
コメントありがとうございます。
障害者年金を貯めてあって1000万以上あり、さらに生命保険も500万下りるようになっているようです。お金の面では大丈夫そうでしょうか?
施設が閉園することなんてあるんですね、、
でも親がいない子、身寄りのない子はどうなるのでしょうか?
まる子
親がいない場合は、兄妹とかが成年後継人になると思います。成年後継人じゃない人が、通帳でお金の引き落としとかをしてしまうと、銀行とか、税務署とか、どこかからバレた場合、ヤバいそうです。たぶん犯罪です。
遺言書とか書いてもらうのも良いかもです。
重度の自閉症の子で22歳くらいの人が知人にいますが、その親ごさんは1000万以上貯めてあるって言ってました。
親亡き後に、何があるか分からないし、万が一、誰かに加害とか加えちゃったらとか、施設が預かってくれなくなったらとか、人生100歳時代だから、1000万でも足りるのか分からないです。