2歳2ヶ月の男の子が公園で他の子に遊具を貸さず、威嚇や怒りを示すことが増えています。以前は貸していたのに最近は心配です。これは成長過程の一部でしょうか。
2歳 公園で遊具を貸さない
2歳2ヶ月の男の子です。
最近公園の遊具やおもちゃ屋さんの試供のおもちゃなど、自分が遊んでいるときに他の知らない子がくると、嫌がる・あっちいってと威嚇する・怒るなどします😭😭
保育園ではおもちゃを貸さないとか手を出したり、ということは特に聞かないのですが、休日など知らない子に対して最近よくあります、、
貸してあげてね、どうぞしてね、というとできることもあるのですが、嫌がって泣くこともあります。。
以前はそんなことなく、貸してあげたりしていたのですが(逆にあっちいけとされることはあり、泣いてました)、最近は貸さない側で大丈夫かなと心配です😭💦
成長発達の過程であるあるでしょうか?
そのうち落ち着くのでしょうか。。お友達が今後できていく中で心配で、、
同じような経験がある方教えていただきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 2歳2ヶ月)
コメント

かなたん
2歳なら普通ですよ🙆
あるあるです😌
自分が今使ってるってちゃんと主張できるだけ偉いです😁
貸してあげるかどうかは本人が決めれば良いと思います😌
「お友達待ってるみたいだけどどうする?」って🙆それで、嫌というならあと何回遊んだら貸してあげるのはどうかと提案したりしました😁
うちの息子はお友達とのやり取りは3歳すぎくらいから上手にできるようになりました🙆
4歳すぎからは子供達同士でコミュニケーションとって、5分ずつ交代とかできるようになります😆
5歳超えると知らないお友達にも自分のおもちゃ貸せます😌知らない友達でも自分で自己紹介して勝手に友達になってます🤣

ママリ
少しずつ自我が出てくる頃ですから、
今までは全部ママの言う通りにしていたけど、やっと「貸したくない」という気持ちが出てきたんだと思います!
ちょうどイヤイヤ期くらいの時期でもありますし、正常な成長の過程だと思いますよ😊
すんなりどうぞ〜ができるのはもう少し先ですかね!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
成長過程とのことで安心しました😮💨
おもちゃや遊具の他にも、自分が滑り台やりたいときに他の子が滑ったりすると怒ったりして、たまに困っちゃいます😂
一旦退散させるしかないですよね、、😭💦
たしかに絶賛イヤイヤ期です!
今後どうぞーとできるようになればいいのですが😵💫!- 5月27日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
成長過程であるあるとのことで安心しました😮💨!
遊具とかおもちゃのほかにも、自分が滑り台すべりたいのに他の子が使っていたりすると、、怒るんですよね💦困っちゃいます😂😂
少しずつ落ち着いていけばいいんですが😭💦
自分で自己紹介して友達になってるのかわいいです🤣🤍