3歳差のきょうだいを持つママさんに質問です。上の子のトイトレは下の子が生まれる前の方が楽でしょうか。産後にトイトレを始めることについて悩んでいます。下の子を見ながらのトイトレは大変ですか。
3歳差前後のきょうだいをお持ちのママさん、上の子のトイトレは下の子産まれる前の方がラクですか😂?
2歳になった子がいます。
そろそろ2人目の妊活を始めますが、産んでからトイトレ始めるかどうかで迷ってて…授かりものなので、そもそも授かれるかも分からないですが💦
トイトレ自体がそんなに大変なものでなければ産まれてからでも大丈夫かな〜と思うのですが、下の子見ながらだと大変ですかね?
- はじめてのママリ🔰

ままり
トイトレ子どもによるし、何より本人の時期が来ないと頑張っても外れないと思うので、あんまり下の子とあれこれ考えなくてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰
我が家は下の子が生まれた時、上の子が3歳5ケ月でしたが、ほとんどトイレできるようになっていたのに、赤ちゃん返りでオムツに逆戻りしました💦
それぞれタイミングがありますし、トイトレよりも妊活優先でいいかなーと思います✨

はじめてのママリ🔰
ちょうど3歳差で、その前から家でも本人が言えば連れて行く程度でしたが、2歳児クラスに進級したタイミングで園でトイトレが始まりました。進級してから産まれるまでは1ヶ月半ほどあり、順調に進んでましたが2年目が生まれたタイミングとトレパン履いてて漏らしちゃったことが重なり、赤ちゃん返りもあって本人拒否でトイトレ出来なくなり、結局三歳半?くらいまでかかってた気がします🧐
逆に赤ちゃん時期の方が相手しやすかったので、私は特に苦には感じませんでしたが、お子様それぞれタイミングなどもあるかと思いますので、私なら妊活優先します♩
コメント