※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんきち
ココロ・悩み

宿題に向き合わない子どもに困っています。遊びを優先し、宿題を放棄することが多く、毎日癇癪を起こされて疲れています。どう対処すれば良いでしょうか。

宿題暴れながらやるお子さんいらっしゃいますか?
どうしてますか?
毎日遊ぶ約束してきて、宿題にあまりちゃんと向き合ってくれないのでどうしたらいいのか?
集合時間までに行かなきゃいけないとの事で、こちらも正しく教えたりしても上手く書けなかったり、間違えてると癇癪起こして「ママのせいで遅れちゃうだろ!!」とギャーギャー大騒ぎして毎日こうなので疲れてしまいます。

夕方帰ってくると、お風呂〜夕食、寝る時間まで私も本当に忙しく宿題を見る暇がありません。
なのでできたら、時間制限なく宿題をやらしたいのですが、子どもは遊びが大事ですし、お友達のお迎えも来たりして途中で放棄して遊びに行ってしまう事もあります。

遊びと宿題の両立が難しく、泣き喚く子どもと毎日向き合うのが本当に疲れます。

コメント

ぴ

一時期暴れてました。
疲れたので宿題を見たり、やれというのをやめました。
学校で怒られても私はしらない、という状態で過ごしました。今はわりと自分から宿題をやって、「まるつけて〜」と言ってきます。

• ぴょんきち

ぴょんきち

すみません、下にコメントしてしまいました😭

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

まず約束してくるなと伝えます。勝手に約束してくる方が悪いやろと😇

やることやって自分のやりたいことをやるのがうちのルールなので💦
子どもにとって遊ぶのは大事だけど集合時間に間に合って遊ぶことはそこまで大事じゃないと思います😅

• ぴょんきち

ぴょんきち

コメントありがとうございます。

そうなんですよね。
    それも何度か伝えてるのですが、反抗期で私の言う事はなかなか聞かないのです。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言うこと聞かないと言うか、遊びに行けないよでいいんじゃないでしょうか?
    無理やり遊びに行くなら、言うこと聞けないなら帰っても鍵開けないよっていいます😅

• 5月26日
ぴょんきち

コメントありがとうございます。

もう何も言わず放っておく感じですかね⁇
学校側からしっかりやらせてないと思われるのも嫌で、ついいろいろ口を出してしまってましたが私も一度やめてみようかなとと思います😩