祖母からの突然の訪問に対し、事前に出かける可能性を伝えなかったことに疑問を感じています。お互いのコミュニケーション不足が原因でしょうか。
私が言葉たらずなだけですか?それとも要件言わない祖母が良くないですか?
祖母から「家にいる?」と連絡があり「いるよ」と答えました。
返事なくそこから1時間後に急に祖母が訪ねてきました。
(車で10分ほどの距離)
娘が昼寝から起きたら「せんせい!せんせい!」と言うので支援センターに行こうと思っていてこれです。
「今は家にいるけど出かけるかもしれない」と言えば良かったのか?と疑問に思いました。
「家に行きたいと思っている」ってひと言言ってくれれば私も頭の中に「もしかしたら来るかもしれない」って思えたのに…。
靴履いて準備できた!って時に来られて、娘は外に行きたいとぐずり始め😅最悪でした。
祖母も「顔見れたから帰るよ」と引かず家の中に入ろうとしたのでどうにもできなくて…。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

3児mama
どちらも言葉足らずですが、、
行く時にしか「家にいる?」と聞かないので「いるよ。来る?」って聞いたらよかったのかなと思いました💦

せな
普段から言葉足りない方ですか?
それなら、家にいる?の質問に「今はいるけど、◯時くらいになったら出かけるかも〜」とか「何か用事?今はいるけど午後は出かけるよ〜」と返します😊

はじめてのママリ🔰
お祖母さまが、その後これから行っていい?とか確認、連絡するべきですね😅
でもうちの祖父も人の話聞かないので、いる?いるよ!のやり取りがあったらそのまま来そうです😇もしかして来る!?と推測して、いるけど出掛けるよーって言わないと来ちゃうと思います、、母も義両親の突撃訪問に参ってたようですしお年寄りはそんな感じの方が多いんですかね💦💦

はじめてのママリ🔰
家にいる?ってきた時点で、来るのかな?って想像は出来るので、その後何も連絡なければ要件聞くなり、何時くらいになったらちょっと出ちゃうよなど、連絡しますね💦
靴履いた状態だったなら、今から支援センター行くから一緒に行く?とかでも良かったかなと😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
電話が来るのか?私に来て欲しいのか?と色々考えてしまい、どうしたいのか連絡が来ると思っちゃいました😅
3児mama
個人的には、電話は別に家じゃなくても出来るしなぁ…って思います🤔いろいろ「こうなのか?」「いや、どうなんだ?」って感じがあるなら聞いたらスムーズだったかもですね!