※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

一人っ子でもいいと思いつつ、二人目も欲しい気持ちで悩んでいます。29歳で5歳の子がいて、メンタル疾患や金銭面での不安があります。妊活を辞め、一人っ子でも大丈夫と思っていますが、後悔するのではないかと不安です。

一人っ子でもいいと思える気持ちと、二人目も本当は欲しいけど…みたいな感じでずっと悩んでしまいそうなので、ご意見頂けると嬉しいです😢

・現在29歳 5歳の子がいます。
・メンタル疾患持ち
・金銭面余裕が今はあまりない状態
・子供が発達が遅れている

↑こんな状況です。
私のメンタル疾患の状態も今はかなり悪くなってきてるせいか簡単な家事育児しか出来ていません。不安感が強めで鬱がまた酷くなってきてしまいました。

ここまでになる前は二人目も欲しい、妊活で上手くいってないと少し焦るし周りと比べてしまう…そんな状態でしたが、ここ半年くらい周りのママ友達が続々と赤ちゃん出産、妊婦さんですが焦らなくなった、羨ましいともあまり思えなくなった。何にも思わなくなりました。(赤ちゃんは可愛いって思います)

二人目を考えるとなると私も働くことは必須ですが、一人っ子なら私のメンタル疾患のことを考慮して専業主婦でいい。と旦那は言ってくれてます。(一人っ子ならなんとかやっていけます。)

今はとりあえず妊活も辞めて一人っ子でもいい…と思えてますが後から欲しくなったら後悔するのかなとも思ったりしてしまって…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

若いので、産んだ方がいいと思いますね

• ままり

ままり

はじめてのママリさんはお二人目を考えていらっしゃいますか?いらっしゃったらすみません🙇

• 5月26日
ママリ

あくまで私でしたらの話ですが、まだ29歳なので今即決する必要はないのかな、、なんて思いました。
第二子となると特に30代後半で出産なんてことも多くありますし(ただもちろんその方それぞれの体力とかもあるのでなんとも言えませんが)私でしたら今はとりあえずは妊活を辞めて、体調を整えること第一に無理せず過ごし、もし今後数年でやっぱり欲しくなったら体力など含めてまた考えてみるという感じにするかなーと思いました💡

ママリ

うちは一人っ子です!
精神状態悪化するおそれがあって金銭面も余裕ないなら一人っ子でもよいのでは?
仕事柄赤ちゃんよく抱っこするせいかまた抱っこしたいとか思わなくなりました笑😂

はじめてのママリ🔰

メンタル疾患あるならわたしならあきらめます

はじめてのママリ🔰

まだタイムリミットまでは、もう少しある年齢のようですし
ママリさんの現状では
私だったら今は妊活より先に現状回復第一にします。

安定して大丈夫と思っても、またいつ不調になるかわからないですし
2人目望んで、妊活するなら
旦那さんの理解や協力、いつでもサポートできる親族などがいて
成り立つのかな?と思います

今いるお子さんの発達もゆっくりなら、どの程度なのか存じ上げませんが、いろいろサポートも必要な状況なのではないでしょうか?

私にも下が双子で、3人いる子供のうち、2人が発達&身体に問題抱えてます。
1人増えるだけでなかなか大変ですよ、経済的にも大きく慣ればなるほど大きい出費が増えるので、それなりに覚悟はしといた方がいいと思います

まだお若いですし、気持ちに余裕ができるまで私なら妊活しないでしか😥うちの母が鬱、精神疾患ありで4人産んでますが悪化して私達子供はかなり苦労しました。周りは周りですよ
一人っ子のメリットたくさん考えてはどうでしょうか??
たくさん親子三人で思い出作りしたり、旅行に行くにも自由が利きやすいとか、子供にたくさん愛情かけてあげられるとか
2人子供がいるから皆幸せかと言われたらそうじゃないですよ
私も上の子可愛くない症候群でかなり悩みましたし。今も毎日物価高なニュース見るたび
進学費用とか不安なりますし😢優しい旦那さん、のんびりさんでも可愛いお子さん
3人の人生も充分幸せなはずです。まだお若いし30代前半初産な時代ですし!!時間はたっぷりあるからたくさん悩みましょ😄

ままくらげ

メンタル疾患と子供の発達面に課題がある点は同じです。
その上で我が家は一人っ子に決めました☺️
今は寛解してますが、これをきっかけに悪化した場合や二人目が更に発達に課題があれば私には育てられません💦
妊娠出産はゴールではなくスタートであり、無責任な事はできないなと思ったからです🥲
我が家は夫しか頼れないのでそこも大きかったです。

一人っ子育児もその子に集中できて楽しいですよ☺️