※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計管理ができていないので、効果的な方法を教えていただきたいです。

恥ずかしながら家計管理全くできていません😭
子供もいるのにしっかりしていない母です。
家計管理しないといけないと思いつつなかなか行動にうつせていません。
おすすめの方法や、いま管理している方法を教えていただきたいです🙏🏻

コメント

ママリ

わかります(笑)
何回かアプリで試してすぐやめちゃったので100均の直接書くタイプにしました!
で、買い物に行って帰ってきたら、とりあえずそこにレシートを挟む!スキマ時間で書き込む。以上です笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ試してみようと思います!

• 5月26日
まるこめ

私も家計管理始めたころはうまくいかず、食費などは毎週の予算を決め封筒に分けて、月曜日になればその封筒から食費用の財布にうつして使ったりしてました!

その予算を超えないように買い物するという感じです。

慣れてきたら1ヶ月の予算だけきめて
それを1ヶ月に抑えるようにしてます!

基本はノートに1ヶ月の収支を書いて、予算ごとにお金を振り分けてます🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    家族何人で、毎週の予算良ければ教えていただきたいです🙏🏻

• 5月26日
  • まるこめ

まるこめ

5人家族ですが末っ子がまだ食費かからないのと、長男が大食いで大人1人分たべます😇
    外食費抜きで1ヶ月7万なので1週間で14000円ですが、お米の値上がりもあり予算上げようか考えてます…
    外食費も予算で1万など避けておくと心置き無く外食できます😎

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お米高くてほんと困りますよね💦
    上の子が私も男の子なので、これからが恐ろしいです…
    どのくらい出費があるのかまず確認するところから始めてみようと思います…!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

まずは初歩の初歩でお金について理解するのが良いです。
youtubeのリベラルアーツ大学がわかりやすくおすすめなので、
「【断言】 これを知らずにお金持ちになるのは無 理。豊かなお金持ちが極めている5つの力 」
こちらを見てみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    早速みてみます!!!

• 5月26日