3歳の娘が洋酒入りのマドレーヌを食べてしまいました。お酒に弱い方や子供は控えるべきと書いてあり、大後悔しています。3分の1は食べてしまったのですが、大丈夫でしょうか。経験者の意見をお聞きしたいです。
今、3歳の娘がマドレーヌを食べていたんですが
パッケージを見ると、
洋酒を使用しています。
お酒に弱い方やお子様はお控えください。
と書いてありました😭😭
私の確認ミスで、大後悔しています。
見つけた途端取り上げたのですが、
3分の1は食べていました😭
大丈夫でしょうか?😭
同じ経験した方居られますか?
どんな方でも意見頂けると嬉しいです。
- お豆ちゃん(3歳5ヶ月)
コメント

ママリ
マドレーヌなら洋酒入っていても加熱はされてると思いますし、大丈夫じゃないですかね🤔
ロッテのチョコパイも洋酒使用されてますが、下の子食べてますよ😯

ぺそ
多分大丈夫だとは思います…💦
身体に良くは無いですが、お菓子に含まれる程度ならアルコール中毒になるようなレベルでも無いと思いますし、大量に含まれたお菓子(ボンボン等)を大量に摂取したのなら急性アルコール中毒になる可能性があるので医療機関に行った方がいいと思いますが😖
小児がアルコール中毒になる量の目安としては3ml程度みたいなのですが、恐らくそれ以下でしょうし…
気になるようならとりあえず水か牛乳を飲ませて薄めてあげてください💦
30分〜2時間程度で一番アルコールの症状がキツく出るみたいなので、その間に様子がおかしくならなければ、その後数時間〜1日程度様子見で大丈夫かな、と😭
お母さん心配ですよね、とりあえず落ち着いて様子見で大丈夫だと思いますよ😌
-
お豆ちゃん
詳しい回答ありがとうございます💦
水分は取り上げたマドレーヌの代わりのおやつを食べた時に、そこそこ飲んではいましたが、そこからは飲んでくれません😭
もう本当に、娘に申し訳ないです…
いつもは確認するのに……😭
食べて1時間少し経ちますが、今のところ娘の様子に異変はなさそうに見えます💦
1日程度様子見ということは、明日の保育園は休んだ方がいいですかね?💦今日は用事があって、お休みしてたんです💦
後、様子見する時に気をつけてみる事とか、症状はどんなものでしょうか?💦
質問攻めですみません🙇♀️- 5月26日
-
ぺそ
お返事遅くなりました💦
朝の様子が普段と変わらないのであれば、お休みしなくて大丈夫だと思いますよ😌
大人がアルコールを飲んだ時と同じ症状、軽度であればふらつきや、興奮、重度であれば意識の混濁や、嘔吐、けいれん等が無ければ問題無いと思います。
1時間程度経って様子が変わらないのであれば恐らく大丈夫だったんだと思います、少量であれば今後の成長に影響するような事も無いらしいのであまりご自分を責めないでくださいね🥲- 5月27日
-
お豆ちゃん
昨日明け方読ませてもらって
またちゃんと起きてから返信しようと思っていたら今になってしまいました💦
お返事くれてたのにすみません💦
お陰で安心して娘の様子を見ることが出来ました。
教えてくれた症状も出ることなく
普通に過ごせました。
すごく不安だったので
安心材料を貰えて有難かったです。
本当にありがとうございました☺️
もうこんな後悔はしたくないので
以後こういうことのないように
もっと気をつけます💦- 5月28日
-
ぺそ
いえいえいつでも大丈夫ですよ✨
私も初めての頃、双子も三女も目を離した隙に口に何か入れたり、食べたり、本当バタバタで、毎日不安で大変だったので、少しでもお役に立ててよかったです✨
起きてしまった時は凄く不安だしなんでちゃんと見てなかったんだろう!てなるし、ずっとどうしよう、どうしよう、てパニックになりがちで、調べても悪い事ばかり目にいって余計不安になって、て感じでほんとに気が気じゃない気持ち凄く分かるので😌
そう言う時に先輩ママや、経験者の方からこうだったよ、とか、大丈夫だよ、とかって一言言って貰えたりアドバイス貰えるだけでもかなり落ち着けたので、私も少しでもお役に立てたらな、と☺️
私も三女が小さい頃カスタードのたい焼きを買ってあげて、何も考えずにあげちゃってよく考えたらたい焼きって生地にはちみつ入れてたりする所あるよね…?てめっちゃ焦って買ったお店に電話してはちみつとか入ってませんかっ!?て問い合わせした事あったので…😂
案外、怪我をしても何かを食べてしまったり飲んでしまったりしても少量であれば子供は逞しく育つものです。
母親は気が気じゃ無いけど、24時間なんて見てられないし、どうか無理しすぎずご自分のペースでやられて下さいね😌- 5月28日
-
お豆ちゃん
返事打たせてもらったのに
宛名つけ忘れました💦
良ければ呼んでください。
ぺそさんに沢山救われました!
ありがとうございますございます🙇♀️- 5月29日

お豆ちゃん
お話聞かせてくれて
ありがとうございます😭✨️
私は娘1人ですが、それですら
毎日注意も行き渡らなくて、
ぺそさん双子ちゃんと三女ちゃんと
3人も見てらして凄いなぁと尊敬です。
そうなんです。
起きてしまったことは取り戻せないけど、後悔して凄い不安で検索魔になるんです😭
気持ちわかって貰えて嬉しいです。
大丈夫って記事見つけても大丈夫じゃない記事も見つけると、悪い方ばかりに気持ちがいってしまうし、目の前の娘の元気も疑ってしまうというか😭
こういう時、専門的の記事より
同じママさんとかに体験談とか聞けたり、大丈夫!って言葉が1番の安心になります😭✨️
問い合わせるの分かります😢
私ももしかして…って思うと不安で
食べる前に問い合わせるてみたりしたことあります💦
どんなに注意してても、全部の行動見てるのは無理だけど、やっぱり後悔するし自分を責めちゃいます💦
けど今回のことでまた更に
注意力が上がったからもうないように気をつけます⚠️!
ぺそさんに気持ちわかって貰えて
共感して貰えたり、優しい意見を貰えて凄く救われました😭
ありがとうございます!!
お豆ちゃん
回答ありがとうございます!
大丈夫ですかね😭
洋酒って表記以外に
アルコールに弱い方、お子様はお控えください。と書いてあったので心配です😭💦
旦那が残りを食べた分には
アルコールは感じなかった見たいですが💦
確かに市販のお菓子にも洋酒入ってるもの多いですよね😭💡