4歳と8歳の娘が囚われの身を救う遊びをしていますが、これを黙認して良いか悩んでいます。似たような経験がある方や保育士の意見をお聞きしたいです。
子どもの遊びについて
4歳と8歳の女の子ですが、リカちゃんの足ばらばらにはずしたり、紐系のおもちゃでぬいぐるみ縛ったり、ラジコンのマリオの首を紐で縛ってジャングルジムに吊るしたりします。
囚われの身を救う系の遊びが好きなようでよくしてるんですが、黙認していていいレベルかそうじゃないか気になります。
そんな遊び方されてる方いますか?様子見てていいんですかね??
保育士さん方のご意見もお聞きしたいです✨
- ポコたん(妊娠18週目, 4歳6ヶ月, 8歳)

i ch
うちの息子達も鉄砲で撃たれて死ぬ遊びみたいなのしたり、ぬいぐるみ同士で殴り合う遊びしたりします💧
攻撃的なことや、少しサイコパス的な事にも興味があるのは解る気がしますし、
本物の生き物にはしたりせず、現実と遊びの境界線がついていれば大丈夫だろうと私は思っています。
あまり口出しはしませんが、
「きゃーこわい!」「痛そう💦かわいそう💦」「いまママが助けてあげるね💦」みたいに、少し嫌悪感は表す声かけをしていました。
コメント