夏目友人帳について質問があります。藤原さんご夫婦の貴志くんとの関係や、妖の消失について知りたいです。また、親御さんやレイコさんの話が出るか、アニメ化された巻数も教えてください。皆さんの心に残った話も教えていただけると嬉しいです。
夏目友人帳お好きな方🙋♀️
今、オススメいただいてアニメ観てます。
2期観終わりました☺️
ずっと泣いてます。笑
なんかどれも綺麗なお話しでじんわり心に沁みます。
ですが、観ていてわからないことがあるのです、ネタバレでもいいので教えてください🙇♀️
①藤原さんご夫婦は貴志くんのご親戚だと思っていたのですが、レイコさんのことを『近所の変わり者のお姉さん。でも優しい人だった』と話してる話がありました。
血縁でないならどういう経緯で貴志くんを引き取ることになったのでしょうか?
邪魔者扱いされていても自相を挟まず養子縁組できるのでしょうか?(養子縁組はしてない??)
②妖に名前を返した後、光になって消えていく妖がいます。
あれは消滅してるんですか??😢
露神様や時雨様は消えてしまったのだと理解できましたが、ひしがきや人魚の笹舟さんも消えてしまったのですか?
③シーズン7?8?まであるようですが、貴志くんの親御さんの話し、レイコさんと斑の関係、レイコさんの死因などは出て来ますか?
④原作で言うと何巻までアニメ化されているのでしょうか?
⑤皆さんが一番心に残ったお話はどれですか??
今めっちゃハマってます☺️✨
コメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
①藤原さん(夫)が小さい時にレイコさんと出会ってます!家に住み着いた悪い妖怪をレイコさんが追い払ってくれる話がもっと先に出てきますよ^ ^そこでつながると思います👍✨
児相とか養子縁組のような話はまぁ漫画ですから詳しい描写はないので不明です笑
②そこまで考えたことなかったです🙏この世にやり残したこともなく満足そうに消えていくので成仏したのかなと思って見てました笑😆
③主人公の両親の話や父親の描写も出てきましたよ!(住んでた家を売却する話が出てくるタイミングで!)レイコさんとニャンコ先生の関係はまだ出てきてなかったと思います^ ^何かしらあってレイコさんに封印されたんでしょうね笑
死因は不明です!
④24巻までとネットに載ってました^ ^
⑤号泣すぎて決めきれません!どれも好きです😊❤️
シーズン4の6話でニャンコ先生が夏目に変身する回はまた違う雰囲気で良きでした👍✨どちらかというとクスッと笑えます^ ^
蛍火の杜へというアニメ(映画)もおすすめです✨夏目友人帳見終わったらぜひ!

ねここねこ
私も夏目友人帳大好きです😆✨
アニメしか見ていませんが、わかる範囲で。
①親戚の家を転々としていた噂を聞いた塔子さんが夏目を尋ねて行きました。
子どもがいない夫婦だったので、引き取りたいと思ったそうです。
養子縁組は分かりません。
②露神様などは信仰する人がいなくなったので消えてしまいましたが、他の妖は消えてません。
名前を返してもらって自由になり何処かへ旅立ったのだと。
③夏目の両親ですが、あまり話が出てこないです。
夏目を産んですぐ母親が他界、しばらく父親と暮らすも父親も他界して、親戚中を転々として、藤原夫妻に引き取られ斑と出会う。
斑は昔レイコさんと会ったこと、話したことはあるけど、深く掘り下げてはないです。
レイコさんはとある木の下で亡くなったらしいですが、具体的な話は出てないと思います。
アニメ6期で夏目によく似た男を見たことあると言った妖がいたので、もしかすると祖父?というのはありました。
④アニメ7期で20巻〜24巻辺りらしいです。
漫画は読んでないのでどこまでかはちょっとわかりません。
⑤全部好きですが、
4期 11〜13話です。
夏目が実家に帰る話です。
今もグッときます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
噂で聞いて塔子さんが…💡
それで血縁がないのに引き取る流れになったんですね!
というか噂が回るほど転々としてたんですね😭
養子縁組は無粋過ぎました😂笑
なるほど💡
自由になって何処かへ旅立ったという解釈めちゃくちゃしっくりきました✨
消えちゃったの…!?となる話がチラホラあって気になってたのでスッキリしました😆
レイコさんは木の下で亡くなってたって意味深ですね😳
情報がめっちゃ小出しみたいなので、きっと最終章近くなってからレイコさんと斑との関係や亡くなった時のことが明かされるのかも…と想像してます🥰
それこそ友人帳が終わりを迎える辺りになるんですかね☺️
めっちゃ楽しみですが終わってほしくないです。笑
4期で実家のお話出てくるんですね😍
今3期なのですが4期も楽しみです😆- 5月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
仮家という話しで滋さん幼少期が出てきたのですが、そこで全く血縁ない人だと知り、『なんで引き取られたんだろう!?』となりました🥹
まぁ漫画ですし、心優しい夫婦が、とナレーションも入りますもんね!
養子縁組とか児相とか無粋ですよね😂笑
貴志くんパパの描写あるんですね!
この先も楽しみです😍
にゃんこ先生がレイコさんじゃなくて貴志くんに変身するんですね✨
早く見たいです!!
シーズン4の6話楽しみです✨
夏目友人帳みてるからか、蛍火の杜もオススメに出てきます♪
こちらも見ます🥰