家計の見直しを考えている30代前半の夫婦です。夫550万、妻600万の年収で、育休中のため支出や貯蓄について相談したいです。食費が高めで、今後の子供費用も心配です。
家計診断お願いします!
子供が産まれたので、家計の見直しをしようと思います。
忌憚なきご意見お願いします🙇♀️
30代前半夫婦、子1人0歳
夫年収 550万
妻年収 600万
※双方フルタイム時
月の支出
変動費
食費7.5万(米、お酒、外食含む)
日用品1万
光熱水費1.5万
子供費2万(オムツ、服、育児用品)完母なのでミルクなし
自由費1万
固定費
家賃12万(駐車場含む)
通信費1万(スマホ2台、Wi-Fi)
医療費1万
車 2万(ガソリン、保険、税金、修繕)
学資2万
保険3万(掛け捨て医療保険、積立がん保険2人)
特別費1万
その他 3.5万
お小遣い2万×2
貯蓄
現金16万(育休中は8万くらいになるかも)
NISA2万
個人年金2万
固定費は毎月積み立てしているお金も含みます。
その他、ボーナスで年に100万貯金。
現金貯金が多いのは、近々住宅購入を予定しているためです。
手取りに対する年間貯蓄率は35%ほど。(フルタイム時)
しかし、年収は共働きフルタイムの時のもので、夫が育休5ヶ月取得中、私も子供が1歳の4月までは育休、その後は時短勤務予定。
子供は2〜3歳差でもう1人欲しいと考えてます。
フルタイムの時は貯蓄もしっかりできていると思っていたんですが、育休や時短勤務、今後の子供費用等考えて見直していかなきゃな…と思ってます。
なお、夫が酒飲み、私が完母で常に空腹ということもあり、食費が高めなのは自覚してます…
よろしくお願いします!
- ミルク
- オムツ
- 貯金
- 育休
- 完母
- 車
- 育児
- 3歳
- 妻
- 医療保険
- 0歳
- 共働き
- 熱
- お金
- 1歳
- 服
- 年収
- 夫婦
- 医療費
- 食費
- お酒
- お小遣い
- 外食
- 年金
- 住宅
- スマホ
- 家賃
- ボーナス
- Wi-Fi
- フルタイム
- 時短勤務
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

りこ
家計はしっかりされていて十分そうなので
時短にした場合や子どもが大きくなった時のライフプラン作成をして、いつどこにお金がかかるかの確認と
保険(学資、医療保険、がん保険、個人年金)の見直しするかなー思います!

はじめてのママリ🔰
うちも家賃12万くらい、車所有で都市部に住んでます。子供1人です。
年収は夫婦で1000万くらい、
年間300万弱の貯蓄です。
うちの夫婦にはお小遣いはありません。使っても月に5千円くらいです。ママさん夫婦の場合、お小遣いは毎月全て使い切ってますか?お小遣い制はお金が残ると使い切るケースが弱点かもです💡
やや保険にお金が偏ってる気もします。手元に現金あるなら掛け捨て保険はいらない気もします。交通事故でメスいれても40万くらいしか降りない世界です😓あと審査も厳しいです。(車通勤なら払ってもいいと思います)
また、子供が大きくなるとレジャー費や入園料も無料ではなくなります。ホテルは3才以上から半額分払います。
預貯金を頭金にしてローンを組んだとして、現金あまりない状態から子供2人の学費を貯める感じでしょうか🤔
中学生の時点で1人500万あると安心かと思います。ただ高校の塾代で消えていくと思うので高校卒業時には子供1人700万くらいあると安心かと思います。
今ある給与からローン、子供の授業料、塾代が払えるか仮定して計算すると見通しが立てやすいと思います。
高校になると私立授業料7万で見積もって塾代をプラスで10万弱、そこに部活代と昼食代を入れて毎月12万くらいで算出すると子供費が見えてくると思います。高校の時期が兄弟で被ると24万くらいの出費です。(私立に行く予定なくても最大値で計算しておくとこの状況になっても慌てないで済みます)
昇給はあってもそれを毎月の給与から払うのは難しい場合は中学生まで1人500万あると安心かと思います。
これに加え、子供は食費がかさみます。部活やれば米は1人で2、3合は1日で食べる子もいます。
物価高もあるので、紙幣価値が落ちている今、現金預金もいいですが、安全資産にお金を回すのも作戦のひとつかなと思います。💡
あとは子供にバイトさせるか、、。バイトすると学業は疎かになりやすいので高校までは健全に部活生活だけの方がいいかもですね💡
子供が産まれると、貯蓄しててもお金足りるかな?で急に心配になりますが結構ケチケチ生活しないと子供ってお金かかりますからね〜😓
-
はじめてのママリ🔰
たくさんのコメントありがとうございます!!
お小遣いはそれぞれの自由なので、遣いきる時もあれば貯金するときもあります。
やっぱり保険がちょっと手厚すぎますよね〜
見直すべきはここですかね…
頭金を入れるかどうかは悩んでるところです…
フルローンにして、運用した後、控除期間終わったら繰上げするかどうか🤔
教育資金は、児童手当全て+学資満期300万+月々貯金で10歳までに700万は貯める予定です!
安心と言っていただいてる額を想定できてて一安心しました🥹
子供の費用恐ろしいですね😭
住宅関連のお金貯まったら、防衛費残しつつ、運用にシフトして頑張っていきます!
ありがとうございます!!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
ライフプラン、2年くらい前にFPさんに作ってもらったんですが、早速ずれてて難しさを感じてます…😭
ちょこちょこ見直していかないとダメですよね…
やっぱり保険ですよね〜
保険内容を改めていきたいと思います!
ありがとうございます😊