※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子と二人目を持つことのメリットとデメリットについて教えてください。経済的な負担や親のサポートについても悩んでいます。

一人っ子か2人目頑張るか悩んでいます。
一人っ子、2人以上のそれぞれのメリットデメリット教えて欲しいです!
兄弟いた方が楽しいよなーとか若いうちに私ら親に何かあった時に一人っ子だと可哀想だよなとか思う反面、2人いるとお金もその分かかるし大変さも増すと思うので悩んでいます。
1人目は不妊治療してだったので2人目も不妊治療すると思います。

コメント

ママリ

母が一人っ子で親の介護や人手が足りないと言ってました。出来れば2人は子供いるといいよねと聞いてました!

私自身も2人は絶対欲しかったです。
(理由は特になく可能なら兄弟いた方がいいかなって感じです)

私も2人とも不妊治療で授かり
1人目はかなり回数も重ねました💦
年月も回数もかかったので2人目は産後すぐ治療始め、大変な部分もありましたが採卵や移植の日程調整するにもまだ上の子が小さかったので進めやすさはありました!

りりん

2人を育ててる母として
一人を育てるより2人を育てている方が楽に感じます
子供1人の時は、遊びも何もかも相手しないといけなく、、、
子供2人になり、子供達で遊んでくれるようになって家事もスムーズにできるようになりました🙋‍♀️
でも逆に喧嘩も増えるし怒る事も増えました。が、我慢する事や面倒を見る事、上を見て下も色々と挑戦し学ぶ事、を日々の生活で備わってきたのかな?と思う事もあります。

お金は倍かかります。行事毎(七五三や誕生日、クリスマス、お年玉)など。
服やおもちゃはお下がりなどで下にはほとんどお金はかかってませんね(今のところ)😅同性というのもあると思いますが…

はじめてのママリ🔰

2人いますが、自分の介護要員などでは考えてません!!そこは親が準備しとくべきかなと思うので🥲親に何かあった際に兄弟がいるから助け合うとは限りませんよ。私も泥沼の遺産相続しましたし(笑)
メリットは兄弟仲良く遊ぶ姿見ていたり成長する姿が2倍楽しみになり幸せです!!お金は掛かりますが、働く意義もできて家族みんな笑ってる瞬間は幸せを感じます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子の友達が何人かいますが、皆経済的に余裕があるから習い事も好きにしていたり、毎年家族で海外旅行行ったり幸せそうですよ😊そして愛情いっぱいだからか優しいし、いつも笑顔でこちらも幸せになれます!!兄弟がいるデメリットもありますし、兄弟がいて幸せか決めるのは子供達自身なので。ママリさんご夫婦がまずはどうしたいかかが一番大事だと思います!!

• 5月26日
ヘイホー

自身が一人っ子ですので、子ども目線で。
メリットは、私1人に時間もお金もかけてもらえたので、不満に思う待遇は何もなかったです。塾などたくさんお金かかったと思いますが、私が受けたいもの全て受けさせてくれました。(2人以上でもそれができるご家庭もあると思いますが、うちでは難しかったと思うので)
デメリットは、愛情が全て私1人に注がれたので、もう少しほっておいてくれてもいいのにな、と思春期の頃は思っていました笑 私はありませんが、もしかしたら結婚や子どものプレッシャーを感じる一人っ子さんもいるかもしれません。