完母の方にお伺いします。子供が朝まで寝ると搾乳は必要でしょうか。搾乳を続けているのは正しいのか、卒乳まで完母でいけた方の経験を教えてください。
完母の方に質問です
母乳って出さないと、量が減っていくと聞きました。
たとえば子供が朝まで寝てしまうようになったら搾乳とかで起きてましたか?
変なままにsnsで搾乳なんてしてて馬鹿みたいにと言われてしまい、もしかして必要ないのか?と思っています。
私は子供が寝ようが毎日4時間ごと、最長でも5時間ごとには搾乳するようにしています。
搾乳しなくて10時間寝ても卒乳まで完母で行けた方、頻回授乳はいつまでしていたか教えてください。
なお、現在生後2ヶ月母乳は毎日900mlぐらいはでています。
- あさか(生後2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
体質によるかもです
ミルクよりの混合でも母乳たくさん出る人もいれば、完母で頑張ってても出なくなってしまう人いるので・・・

真鞠
1人目の時は完母でしたが、新生児以降に起こしてまで飲ませたり、夜中に搾乳したりまではしませんでしたよ🙆♀️💡
ただ、人それぞれおっぱいの出方も違うので、搾乳しないと減っちゃう人とか、乳腺炎などおっぱいトラブルに見舞われるひともいなくは無いと思います😭
今は完母寄りの混合で夜中は母乳オンリーですが、うちも最近夜よく寝てくれるので10時間くらい空いちゃう時あります🥹

はじめてのママリ🔰
体質ですね💦
完母で授乳していても、6ヶ月くらいで出なくなっちゃう人も何人か知っています。
周りに完母の低月齢で10時間寝る子がいなかったのですが…
次男の時は夜間1回授乳、7-8時間くらいは開いても問題なく卒乳まで行けましたよ😊
ただ、月齢のせいもあるかもしれませんが、長男の時7ヶ月末で20-7時まで授乳がなくなってからは、どんどん減っていく感じがしました!
離乳食の量を増やしていったら、9ヶ月末に本人が飲まなくなり卒乳しました。
コメント