4ヶ月の赤ちゃんが絵本に反応しないのは普通のことですか?
4ヶ月のときに絵本の「しましまぐるぐる」を買って、毎日読んであげてますが、反応がイマイチです。マジマジと見つめてはいるものの、特に笑ったりとかはないです。こんなものでしょうか?😅
- ふにゃ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
うちも買いました!でも興味なくてかじられて終わります←

もち
最初はじーっと見てるだけでしたが
だんだん、自分で出してきて見てたり…パパが読んでくれる時だけは、お気に入りのページを何度もめくって読んでもらって笑ってます!笑
-
ふにゃ
ホントですか❗️いつぐらいから反応するようになりましたか?
うちの子もそうなってくれると嬉しいのですが😅- 5月31日
-
もち
6ヶ月くらいの頃だったかな?と思います✨
読み続けてたら、絵本楽しい!となってくれるかもですよ(^^)
一歳前には食べてたこともありますが…笑
今はいろんな本を自分で出してきて見ています(∗ ˊωˋ ∗)
寝る前にほぼ必ず読み聞かせしているんですが、そのせいか…絵本読むよーと私か主人が絵本を持って待ってると、いたずらしててもすごい速さで来てくれます(*・∀・)笑- 5月31日
-
ふにゃ
6ヶ月ですか〜✨あと1ヶ月でそこまでいけばいいなぁ😍
絵本読んでもらうのってやっぱり嬉しいんですね☺️毎日習慣づけて読むように頑張ってみようと思います❗️- 5月31日

きなこ
同じもの持ってます!
半年くらいから一度読み終えると怒ってもう1度読め!とアピールするようになりました(*⌒▽⌒*)
とくにふわふわタオル〜 ワンワン!のページが好きなようです
-
きなこ
あと笑うことはないです(笑)
- 5月31日
-
ふにゃ
かわいい💕怒るくらい好きになったんですね😊✨読み続けていればいつかそうなりますかね☺️
- 5月31日

こざぶ
うちの子もはじめはジーっと見てるだけでした
今は絵本を出してあげると うぉぉお! と声を出して喜んで(顔は笑ってはいないです😅)自分でパラパラめくってあうあう言ってますよ(^o^)
一人で遊んでくれるので家事で手が離せないときにかなり役だってます(笑)
気長に読み続いているときっと絵本だー!と嬉しく喜んでくれる日がくるはずです(^o^)
-
ふにゃ
真顔で興奮する感じ、わかります❗️(笑)
根気よく続けることが大事なんですね☺️自分で絵本を持って勝手に読んでくれる日が来ることを妄想してもう少し頑張ってみます✊🏻- 5月31日

pepe
私も持ってます!うちの子もしましまぐるぐるは反応悪いです😅いないないばあはすごい好きみたいで笑いながら絵を触ったり爪でガリガリしたりしてます。
-
ふにゃ
いないいないばあも人気ですよね❗️まだ持ってないのでそっちでもチャレンジしようかな〜🤔
笑ってくれるのが一番嬉しいですね😊💕- 5月31日

千咲
私も4ヶ月の頃買いました!
NTさんと同じような感じで、じっとは見る👀んですけど、笑顔は特になかったですね😅💦
それから、6ヶ月頃になったら本を開いて私が読もうとしたら手を出して閉じちゃって(笑)あれ?絵本興味なし…?という感じでした💦
が、今9ヶ月なんですが、ここにきて興味出てきたみたいで、読んであげると最近はニマニマします😊
上の方のコメントの方と同じように、しましまタオルわんわん🐶のページが好きです😆💕
なので、今あまり興味示さなくても、いつか好きになる日がくるかもしれません😍
-
ふにゃ
詳しくありがとうございます!😊✨
しましまぐるぐるは赤ちゃんが笑うの間違いなしって感じの前評判だったので、案外笑わなくて焦ったんですが、大きくなるにつれてだんだん興味がわいてくるんですかね✨早くニコニコして欲しい😍
今は真顔で見てるだけですが(笑)辛抱強く読み聞かせしてみます☺️- 5月31日
-
千咲
ぜひぜひ😍めげずに読んであげてください💕
ほんと、前評判が高いから期待しちゃいますよね😂
小さい頃から読み聞かせをしてあげると、子どもは絵本大好きになるそうです❤️今はまだあまりわからなくても、いつか『ママ〜これ読んで!』とか言ってほしいですね😍- 5月31日
-
ふにゃ
絵本読んであげると心が豊かになるっていいますもんね✨✨
がんばります😊❤️- 5月31日

ろもこし
うちも2ヶ月くらいの時に買いました!ほかの絵本よりじーっとはみるけど、その程度でした。最近は犬がタオルをかけてるページが好きなようで、一生懸命犬を指差してます(笑)
-
ふにゃ
やっぱり最初はじーっと見る程度なんですね😅
ふわふわタオルのページが人気ですね😆うちの子もそうなるといいなぁと思います☺️✨- 5月31日
ふにゃ
吹き出して笑ってしまいました😂😂
興味ない子もいますよね!ちょっと安心しました(笑)
退会ユーザー
うちの子噛みグセ?なのかなんでもかんじゃってOrz
誰かプラスチックで出来た本を作ってくれないかと思っております。
本玩具サークル全て傷だらけのぼろぼろですOrz
もっと大きくなったら見てくれると信じてます!w
ふにゃ
歯が生えてくると噛みたくなるんですかね😂オモチャとか絵本とかはボロボロになるの覚悟ですね😅