※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Naaya☆
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が予防接種後に37.9℃の熱が出ています。症状は発熱のみで、氷枕で冷やして様子を見て大丈夫でしょうか?焦っています。

5ヶ月の男の子です。
今日の午後、ヒブと小児肺炎球菌の予防接種をしてきました。
今起きたので熱を計ってみたら37.9℃あります。
本人はミルクも飲むし、いまのところ症状は発熱のみなんですが、このまま氷枕で冷やして様子見で大丈夫ですかね??

二人目なんですが、予防接種後に発熱したのが初めてで正直焦ってます(ノД`)…

コメント

ロフティ☆

発熱も38度超えるようなら救急に行かれた方がいいとおもいます。
ぐったりしてたり、様子がおかしいと感じる部分は他にありませんか?

一度救急に連絡して相談してみてはどうでしょう?

Naaya☆

今38℃まで上がりました。
ぐったりしたりは無いんですが、ちょっと鼻が詰まってるみたいなゴロゴロ音がしてます。

寝れないみたいで起きてはいますが…

ロフティ☆

肺炎球菌は他のワクチンと比べて発熱しやすいと医師から聞いた気がします。明らかに苦しそうとかぐったりといった様子がないなら、そのまま朝まで様子を見てもいいとおもいます。明日の朝一で予防接種を受けた病院を受診されたらどうでしょう?

Naaya☆

ありがとうございます💦

今眠りました。
まだ眠りは浅いみたいですが…
とりあえず脇の下に保冷剤挟んで様子見て、明日朝一で接種した病院に電話してから指示をもらいたいと思います。

これから上がるようなら#8000に電話して指示をもらいたいと思います。

ありがとうございました(^^)

ロフティ☆

心配ですね(>_<)このまま治ってくれるといいです。

うちの子は発熱などがなかったので聞いた知識しかなく、あまり役に立てずすみません💦

Naaya☆さんは寝れない夜になるかと思いますが、体調崩さないように気をつけてくださいね!!

Naaya☆

ほんと小さい子の発熱は心配でなりません💦
産まれて初めての発熱なんで余計に💦

うちも今まで予防接種後の発熱がなかったんで焦っちゃいました(。>д<)

横になりながら看病したいと思います。

グッドアンサーにさせていただきます(*´ー`*)

ひーのすけ

うちの子も予防接種を受けた日の夜に発熱しました〜!
担当医に2回目以降は発熱しやすいと聞いていたので心構えが出来てました!
38.5度を超えたり痙攣が出るといけないみたいですがそれがなく身体をアイスノンとかで冷やしてあげ1時間後に熱が変わらないもしくは下がれば普通の副反応だから心配しなくても大丈夫と言われました!

Naaya☆

ありがとうございます(^^)
2回目以降は発熱しやすいんですね(゜д゜)‼‼

今は熱は38℃ありますが、きもちよさそうに眠ってます。

貴重な意見ありがとうございました(*´ー`*)

Naaya☆

夜中の質問にありがとうございました(*´ー`*)
今日小児科へ行き診察していただいたら、やはり肺炎球菌の予防接種の副反応でした。
点滴2本して薬もらって帰ってきました。
今は熱も下がりだいぶ元気になりました。

ありがとうございました(^^)