コメント

ママ🌻
幼稚園教諭です🙌🏻
小学校教諭ではないので、また感じ方は違うと思いますが……
わたしは、子どもが頑張って書いたありのままの文章が嬉しいです😊
未だに在園中に受け持っていた子からお手紙が届きます。敬語や友だち口調がごっちゃになってる子には、一生懸命書いてくれたんだろうなぁ〜って思いますし、敬語だったら、そんな文章書けるようになったの…って思いますし、友だち口調だったら、変わらず可愛いなって思いますし…
保護者はきちんとみてないの?!この年なのにこの文章?!なんて思わないですよ〜🌟だって子どもが一生懸命書いてくれたお手紙ですからね。なので、ありのままで良いのでは?!と思います🩵

ママリ
自分なら敬語までいかなくても、せめて丁寧語で書かせます。
小3はもう低学年ではないですし、目上の人には口語でも文語でも、言葉遣いに気をつけるというのを学んでもらいたいからです!
2年生の時の先生ですし、子どもが頑張って書いてくれた手紙の内容に目くじらを立てることはないでしょうけれど、丁寧語で書かれた手紙を読んだら、成長を感じてもらえるのではないでしょうか😊
-
はじめてのままり
確かに先生は友達ではないですので、そこはしっかりと教えたいですね。
でも、私が口出しすぎて、あきらかに保護者が考えたよな?というような文の手紙だったらどうでしょうか?嬉しさは半減してしまいますか?💦
それと最後に、先生だいすき❤️などと書くのはいかがなものでしょうか?😭本当にその先生がすきだったのですが、小さい子じゃないですし、どうなのかなーと。これも、書くなら「先生だいすきです!」とかにした方がよいですか?- 4時間前
はじめてのままり
なるほどですー!!
その子は今何年生くらいの子なのでしょうか??
幼稚園の先生に手紙を書くなんて、余程先生の事がだいすきだったんですね🩷
明らかに国語が苦手で文章能力がない子がうまく敬語で書いてきたら、保護者が考えたな?って思いますか?😅
ママ🌻
よくお手紙を送ってくれるのは5年生の男の子👦🏻、LINEをくれるのは中学1年生の女の子👧🏻です🌟
👦🏻は、最近は◯◯に行って、◯◯をしました。また◯◯先生に会えると良いな。みたいな文章で、👧🏻はガチガチの敬語です!
私は、保護者が考えたな?というより、ママと一緒に頑張ったのかな?☺️の方になりますね〜🩵だって苦手な子が綺麗な敬語🤭こりゃめちゃくちゃ頑張ったんだな〜可愛い!ってなります。( 笑 )
ちょっと話は逸れますが、今まで全部ひらがなで書いてくれてた手紙が、漢字混じりになった時、なんかめちゃくちゃ嬉しくって。学校で習ったのかなぁとか、誰かに教えてもらったのかなぁとか、大人の真似してみたくなったのかなぁとか…
すみません、うまくまとめられないんですが、子どもからもらって嬉しくない手紙ってないと思うんです。
それがママと一緒に書いたガチガチの文章でも、自分で頑張って書いた文章でも。
お子さんと決めてみるってのはどうですか?もし気になるのであれば、「一緒に書くって言ったんですけど、自分で書きたいと言ったので文章が読みづらいかもしれません。でも頑張って書いたので読んでやってください🩵」とか、「もう3年生になったからかっこいい文章がいいと言って私(ママ)と一緒に書きました。まだまだ子どものくせに一丁前ですね🤭笑」とかってママが別の紙に一筆書いて添えてみるのも良いかも??です🤩
長々とすみません💦受け持った子からの手紙……いいなぁ🥺💗
はじめてのままり
もうすごく大きい子ですね!びっくりです🥹卒園してもう何年もたってるのに、お手紙書いてくれるなんて可愛いですね❣️
ちなみに、どんなタイミングで手紙やLINEがくるのですか??
LINE交換するまでは手紙だったんですか??
娘の担任も、異動してしまったのですが親子共々お世話になってわたしも大好きな先生でした!寂しいし、今も学校は楽しいけれど、忘れてほしくないと言う娘の想いから手紙を書くことにしました。
私から一言添えるのもありですね!!
手紙の中に、ママからの手紙が入ってた事もありますか??
ママ🌻
すっごい可愛いですよね〜🥺🩵
👦🏻はほんと気まぐれで( 笑 )よく旅行に行っているみたいなので、そこで絵葉書を買って送ってくれたり、そういえば最近手紙書いてないね〜って言って書いてくれたり…あと、習い事の発表会の案内してくれる時とかです✨
👦🏻はママとLINE交換からの住所教えてください〜からのお手紙交換で、LINEはママとの連絡手段で、👦🏻とは息子が◯◯って言ってます〜ってママがLINEで教えてくれたりしますけど、基本的には気まぐれで送って来てくれるお手紙でのやりとりって感じです✨
👧🏻は、年賀状からのLINE交換で、ママのLINEと繋がっているのでママとやり取りする事が多いです!楽器を頑張っててコンクールとかにも出てるので、その動画を送ってくれます😊!👧🏻とのやりとりはたまにママの携帯借りてするLINEと、一年に一回の年賀状です!
えぇー!忘れてほしくないからお手紙書くってめちゃくちゃ可愛くてきゅんです🫰💘
基本ママからのお手紙付きですよ💌2枚入ってます🤍ママからのお手紙も嬉しいんですよね〜〜🥺✨
すみません長々と💦笑
ママ🌻
重ねてすみません💦
また別の4年生の女の子👧🏻からは年賀状で出産報告をしたら、◯◯先生なら絶対いいママになれるよ〜🤍がんばれ〜🤍ってお返事が来て、側から見たら誰から目線?!🤣ってなると思いますけど、この子の性格を知った上で読んだら、あ〜〜書きそう!変わらない!可愛い!ってなるんで、結局どんな文章でも嬉しいですよ!( 笑 )