※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
その他の疑問

9歳の娘が妹の誕生について質問し、動揺しています。学校で性の教育を受けていないと思いますが、どう対応すれば良いでしょうか。

9歳の娘に、〇〇(妹)ってどうやってできたの?
ママとパパがこうして(服脱ぐ素振り)くっついたんでしょ?
と言われました。笑

咄嗟のことで動揺しました😨

どうかな〜?
いろんな方法があるからね〜?と言ったら
どんな方法があるの?と質問攻め。

その次の日も
パパとママいつもラブラブイチャイチャしてるんでしょ?
って言ってきたり😮‍💨

どうしたらいいんでしょう🤷🏻‍♀️

学校ではまだ性の勉強してないはずなので、
お友達と話したり何かで見たりしてるんですかね?

皆さんだったらなんて返しますか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が9歳で下の子が1歳ですが、未だにコウノトリが運んでくると思ってます🥺

私ならそこまで知ってるなら、性教育もふくめて伝えてもいいのかなと思います!

絵本でも色々あるので、そういうので赤ちゃんができるのは何故か伝えようかなってぼんやり思ってます。

なので今度きちんと教えるから、待っててね?ってつたえます。

でも服脱ぐとかどこで覚えたのでしょうか?私はそこが凄く引っかかります💦

• るる

るる

コメントありがとうございます♡

コウノトリ、純粋で可愛いですね😍✨

性教育については学校の保健体育で勉強して知るんだと思ってたので急なことで困りました💦

服脱ぐ素振りに関しては、
    スマホは持たせてますがSNSはがっちりフィルターかけているので、恐らく学校でのお友達との会話なんじゃないかなと思ってます😵‍💫

でもこの際しっかり伝えてみても良いのかなと思えました!
    細かくは伝えなくてもやんわりと言ってみます!←追求されそうですが…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

まさに小学生の頃の私です!笑
子ども同士の会話でも、性的なものって興味津々で、話題に上がったりしてたんですよ。
それを、無邪気に親に確認した。
ただそれだけのことなんですが…
親は顔面蒼白。笑
あっ、この話題はだめだったのか、と気づいたときにはすでに遅しでした🤣笑

何が正しいのかは分かりませんが、ここは性教育の場面!と思って、そうだよ、パパとママが仲良しだから、赤ちゃんができるんだよ☺️と正しく伝えてもいいのかな?なんて思いました!

• るる

るる

コメントありがとうございます♡

まさかの経験談で
    娘もそーゆう感じだったのかなと思うと頬が緩みました☺️

そしてお話の通り興味津々で…
    ママとパパのチューした写真ある?と聞いてくることもあり💦

困ったもんです😂😂

少し早いかな?と思い濁してしまいましたが、隠すことでもないかなと思ってきたのでどうにか伝えてみようと思います😌👌🏻✨

• 3時間前