※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

広島県福山市で保育園の転園経験がある方に、転園手続きについて教えていただきたいです。入所申込書と就労証明の提出期限についても確認したいです。

広島県福山市方で、保育園の転園をされたことがある方教えてください😣
流れとしては、転園第一希望の保育園に10日までに入所申込書と就労証明を提出しにいけば大丈夫ですか??

コメント

kbbbbbbn

期日までに第一希望の園か、役所に持って行けばおっけいです!決まれば、郵送で届きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    市役所でも受け取っていただけるんですね❗️市役所だと第一希望の園にお願いしますって圧かけられるのかと思ってました😂

• 6時間前
  • kbbbbbbn

kbbbbbbn

下の子2回ほど転園したり、何度も転所届等出してますが、私は園に行くよりも役所に行くことの方が多いです!笑
    不備等あればその場でわかるし!決めるのは結局役所だしなぁって笑笑

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね❗️
    直接7階に行って、転園したくて書類お願いしたいんですけどって感じで書類提出で大丈夫でしたか?😗
    わたしも市役所の方が近いので、市役所がOKならそうしたいです😂

• 6時間前
  • kbbbbbbn

kbbbbbbn

大丈夫です!
    これお願いします!みたいな笑
    向こうもすぐ分かってくれるので、楽チンです🙂‍↕️🙂‍↕️👍🏻
    5分もないくらいで受理してくれますよ!

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おおー✨そうなんですね❣️
    ならそうします👏
    ちなみに転園先決まるまでは現在の園には何も伝えなかったですか?

• 6時間前
  • kbbbbbbn

kbbbbbbn

そうですね!伝えなかったです!転所決まったら今いる園にも知らせがくるようで、いなくなるんやねーって言われましたがそれ以外のことは言って来なかったです!!

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど✨詳しくありがとうございます😭
    助かりました💕

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません😣あともう一点、マイナンバーカードとかの貼り付けの用紙も再度必要になるんですよね?🤔

• 6時間前
  • kbbbbbbn

kbbbbbbn

マイナンバーカードとかの書類一回も出したことないです.ᐟ.ᐟ
    ほんと、あの転所届の申込みの紙と私と旦那の就労証明書だけって感じです!

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね❗️コピーしに行くのめんどくさかったんで要らないならよかったです😂
    入所申込変更届じゃなくて、教育・保育給付認定申請及び保育所等入所申込書って方ですかね?🤔

• 5時間前
  • kbbbbbbn

kbbbbbbn

ネットに載ってたり、役所でもらった冊子のやつでいう46ページにあるやつです!そこの1番上のところの☑️を新規入所とかじゃなくて、転所に☑️入れるだけです^^

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございました😭💕
    ほんとに助かりました👏💕

• 5時間前
kbbbbbbn

入所申込み変更届は、うる覚えですが役所行った時に書いた気がする!あ、あれは転所届出してるやつを変える時に書いたのかな?🥹ごめんなさい、記憶が曖昧笑笑
でも、提出行って足りなければその場でかかせてくれるから大丈夫ですよ!なんなら印鑑持って行けば尚安心!笑笑