矯正で歯茎がかなり下がってしまいショックです。インビザラインをして…
矯正で歯茎がかなり下がってしまいショックです。
インビザラインをしていて第一期が26 枚で今その26枚目です。
前歯数本の歯肉が3ミリほど下がって根元が露出して細長くなってしまいブラックトライアングルもかなりひどいです。(歯間ブラシのМとか入るかと)
次に歯科に行ったり時にまた歯をスキャンして第二期という感じで細かい調整をしていくので、インビザラインはまだ続きますが、さらに歯肉が下がると思うので怖いです。
ちなみに歯は完全に揃っておらず、歯茎下がりがある前歯がまだズレています。
でもまた前歯動かすとなると歯肉下がるので、もう矯正やめてしまいたいですが、高いお金を払っているのでどうしたらいいのか…。
矯正前に歯肉退縮もブラックトライアングルも知っていましたが、まさかこんなひどい状態になるとは思っていなかったし、歯科側からは説明ありませんでした。
歯科側からすると「あーこの人は歯肉が下がりやすい」とか「ブラックトライアングル出来る」など事前にわかりますよね?
頬もこけてしまい歯肉も下がりまくって…矯正しなければよかったとさえ思います。。。
矯正もうやめるべきか続けるべきが、下がった歯肉はどうすればいいのか(移植は考えてない)…
- ままり(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント