生後9日目の赤ちゃんが蚊に刺された際の症状や対処法、予防策について相談です。
生後9日目 蚊による虫刺されについて。
いつもお世話になります。
初めての子供なのでわからないことが多く教えて下さい😂😂
今日、明け方、授乳のために起きると、部屋に蚊がいました。
恐らく、ミルク作りのためのドアの開閉時に入ってきたのだと思います😵
すぐに蚊帳をだして対策をしたのですが、刺されてないか不安です。
肌が出ていた頭と手は特に刺されたところはなさそうでした。
子供も特に変わりありません。
お尋ねしたいのですが、新生児の蚊による虫刺されってすぐに赤くぷっくりするのですか??
刺されても腫れずに痒がらないとかあるのでしょうか??
刺された時の対処法も知りたいです😣
また皆様が日頃されてる刺されないための対策なども教えて頂けると助かります‼️
- めめこ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
蓮mam♡
息子が3ヶ月くらいの時ですが刺されましま(笑)
大人と同じような感じでした。
でも気にならないのか、単にかけないだけなのかわかりませんが、まったく痒がる素振りなかったです(´σ¨_` )
うちは0ヶ月から使えるムヒベビー塗りました(⊃`ω´⊂)
なんなんにゃ
初めて蚊に刺された時は、蚊の液を異物と認識しないため痒みや腫れの反応が起きないそうです。
段々反応するようになってきますが、すぐに痒がるよりは翌日腫れて痒がるようになります。
うちの子の場合は2歳の時毎日のように刺されてしまい、翌日以降びっくりする程腫れてなかなか治らず、最終的には掻きこわしてとびひになってしまいました。
真夏なのに包帯ぐるぐる巻きでプールにも殆ど入れず可哀想でした。
その時色々調べて学んだ事。
刺されたらまず洗い流す。
洗えないならせめて拭き取る。
その後保冷剤等で少し冷やすと腫れや痒みを軽減できます。
(低温やけどに注意)
新生児の赤ちゃんだとなかなか虫除けが難しいと思いますが、家の周囲で発生しそうな水溜り等を無くして家に蚊を入れないようにするのがせめてもの対策ですかね…
うちの子の時は、赤ちゃんでも使える、精油の香りで虫除けできるスプレーをつけてました。
新生児でも使えるかは微妙ですが、参考までに。
-
めめこ
詳しく回答していただきありがとうございます。
翌日に腫れて痒くなるんですね😂
今の所、大丈夫そうですが、気をつけてみるようにします!!
刺された後の洗い流す等の対策ですが、翌日になってからでも大丈夫なのでしょうか??
虫除けスプレー、探してみます。
出来れば、窓のところと、赤ちゃん自身に出来たら、ダブルで対策できるし、いいのですが。。
虫刺されって予想外の怖さですね😭- 5月31日
-
なんなんにゃ
洗い流すのは翌日でも大丈夫かどうかはわからないですが、やらないよりはマシかな⁈
冷やすのは翌日以降も痒いと言われればやっていました。
私もたかが虫刺されと思って軽く考えてました。早く皮膚科に行くべきでした。
でもお子さんによって腫れやすさが違うので、ケースバイケースで大丈夫ですよ。- 5月31日
-
めめこ
ありがとうございます❗️
反応が遅かったら、刺されたことに気付かなさそうですね😓
やっぱり虫刺されは甘くみない方がいいですね😱
具体的な対策など教えていただきありがとうございました!!- 5月31日
蓮mam♡
対策ですが、蚊取り線香たくしかなかったです(笑)
田舎の山奥に住んでたので、どっからともなく出現してきてたので(笑)
めめこ
回答ありがとうございます‼️
虫刺されってすぐに赤く反応しましたか??
とりあえず今の所何もなさそうですが、新生児なので、心配になってしまいます。
虫除けとか探してみます!
蓮mam♡
しましたー!!
あの特有のポコッとした感じのやつです。
目に見える虫ならある程度対策出来ますが、蚊とかちっこいやつはもうほんと困りますよね😫