※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
ココロ・悩み

奥歯7番をCAD冠にするか銀歯に戻すか悩んでいます。CAD冠のデメリットが多いと感じており、銀歯に戻すことは可能でしょうか。奥歯に入れている方の意見を聞きたいです。

奥歯7番をCAD冠にするか、銀歯にまたするか悩んでいます。
虫歯になった為取り外し、CAD冠で作成依頼しましたが、調べると奥歯はよくない、虫歯になりやすい、歯を削らないといけないなど、デメリットしか出てきません。見えないので、審美性はとくにいらないかなと思うのですが、どちらがいいのでしょうか?
また、銀歯に戻すことはできるのでしょうか?
奥歯に入れている方の意見を聞きたいです。

コメント

✩sea✩

歯科助手14年ほどしていましたが、7番にCADCAMは絶対にしてませんでした💦
CADCAMはプラスチックなので、かみ合わせが強い奥歯に入れたら、すぐ割れると思います💦
お金の無駄だと思っています💦
銀歯にする方はいましたよ!
10年くらい前に比べたら、銀歯を選ぶ方は少なくなったな、という印象ですが、銀歯を選ぶ方も3割くらいはいました!

• ぽにょ

ぽにょ

そうですよね。わりと噛む力が強く、下の7番に負荷がかかったのが今回歯医者に行ったきっかけでした。
    軽い気持ちで白い歯といいましたが、もう少し考えます。

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

プラスチックのような素材なので汚れはかなり付きやすいです。
また、奥歯だと強い力がかかるので食いしばり強い方ならわれやすかったりします。

銀歯もCADも削るのは削りますが、、
歯医者によって削る量も多少違うんですかね、、、。

CAD入れて銀歯に戻す事もできるし銀歯をいれてCADにすることも出来ます。

お金に余裕があるならセラミックが一番良いかと思います

• ぽにょ

ぽにょ

銀歯も虫歯になりやすいと書いてあるサイトもあり、なかなか考えどころです。
    最終高いけどセラミックにしようかなと考えてます。今回行った歯医者からは保険適用の分しか案内されなかったので、とりあえずCAD冠(今もう銀歯外されてしまっているので)でして他の歯医者をあたろうかなと思います

• 5月24日
YKK♡

CADはプラスチックなのでせいぜい5番までしかうちの医院は入れないです。
汚れも付きやすいです。
プラスチックで強度がないから厚みをもたせるために歯を多めに削る必要があります。

もう型取りは終わって次回にはCADが入るってことですかね?
それなら技工所が作り始めててもおかしくないのでCADじゃなくて銀歯に変えたい、と早く連絡入れて確認した方がいいと思います。

• ぽにょ

ぽにょ

そうです。3時間前に行って型取りしてきました。やはり銀歯のほうがいいんですね…

• 5月24日