※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
サプリ・健康

サプリメントを噛んで飲み込んだ後、喉に違和感があります。誤嚥の可能性や、耳鼻咽喉科での内視鏡検査について教えてください。

サプリメントを飲み込む際、錠剤が大きかったので口の中で噛み砕いて飲み込みました。

普通に飲み込めたと思ったのですが、その後からずっと喉に違和感があります。引っかかってるような、少し詰まってるような感じです。

何度かオエっとしましたが何も出ず、ただひっかかりを感じてます。サプリメントが引っかかってるのかも?と不安です。誤嚥でしょうか。。。

このまま続くなら病院へと思ったのですが、耳鼻咽喉科でよくある内視鏡って当日行ってその場ですぐ行えるのでしょうか?麻酔とか、どんな感じでしょうか?事前の食事制限とかありますか?そもそも、こんな理由で調べてもらえるのか、調べてわかるものなのかも気になります。

どなたかご経験のある方、教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

ぷに

サプリの中の薬というか粉?とかが出てしまったとか。
それが粘膜に付いて違和感なのかな?と思いますが…