※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

動物系の仕事で悩んでいる女性がいます。トリマーの専門学校を退学後、動物が好きでペット業界で働きたいと考えています。グルーミングはできるが全体のカットができず、資格なしで動物看護助手かうさぎ専門店での勤務を迷っています。どうするべきでしょうか。

動物系の仕事で悩んでいます。
元々動物が好きでトリマーの専門学校に入りましたがいろいろあり退学してしまいました。退学したあともやっぱり動物が好きなのでペット業界のお仕事に就きたいと思っています。一応グルーミング(足回りカット含む)は一通りやりましたが全体のカットができません。これだとトリマーとしてはできないので資格なし可能の動物看護助手か自宅で長年うさぎを飼っているのでうさぎ専門店で働くか迷っています。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

トリマーと看護師は全く違うので、うさぎが好きである程度の知識もあるならうさぎ専門店の方が良い気がします🤔

• ママリ

ママリ

すみません💦色々説明抜けてました💦トリマー専門学校で一応犬について筆記での授業も受けているのである程度はわんちゃんの知識はあるという感じです🐶🤔ただ、犬猫は飼育経験がなく叔母がトリマーをしているためわんちゃんについていろいろ勉強はさせてもらったりもしてきました。資格は特に必要なく高校卒業していれば応募可と書いているので看護助手の方も興味があります!うさぎ専門店はまだ募集がかかっていなくて今年後半〜来年度までの間に募集開始と書いていて一応福岡に本店はあり各地に引渡し所はあるみたいですが人数少ないみたいなので恐らく個人店に近いような感じです。うさぎは12〜13年ほど飼育していて専門店では爪切りやブラッシング、接客のみで医療的なこともしないのでうさぎ専門店のほうがいいのかなと思ってますが、やはりお店の規模というか小さい個人店レベルに人数が少ないし一応サービス業なので子育てしながら働けるのかなと不安にもなります😥

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も元動物看護師ですが、下の方が仰る通り本当にキツイです😞やりがいはあるんですけどね~。
    看護助手と謳っていても業務内容は看護師とほとんど変わらない病院が多い気がするので、保定が出来るかがとりあえず大事かと!
    以前一緒に働いていた看護助手のスタッフは、普通に診察入って薬作って便検査やらしてたので看護師となんら変わりなかったです。(病院によると思いますが。)
    トリマーに付随した業務で言うと、私の元勤め先では看護師が薬浴してたのでそういった業務のある病院であれば楽しいかもしれないですね。(トリマーがいる病院ではトリマーが薬浴していました。)
    とりあえず気になる病院あったら電話して見学だけ行ってみてもいいと思います👌🏻

うさぎ専門店は個人店に近いのであれば自分の好きなようにお店作りが出来そうでいいなと思いました🙆🏻‍♀️
    私自身動物病院辞めたあとにペットショップの小動物専門で働きましたが、私はハムスターが好きで割と詳しいので、お客様に自分の知り得る知識を共有したりお話するのが凄く楽しかったです🐹その長年の飼育歴は強みだと思うので、その強みを利用すればめちゃくちゃ楽しそうだなと思いました🐰✨️

• 9時間前
なあ

元動物看護師です。
看護助手とは少し違うかもですが看護師のお話させてもらうと
わたしも動物が好きで就職しましたが本っ当にきつかったです!
病院なので午前診と午後診があり、昼の休憩時間は手術なのでほぼ1日拘束
犬猫はいい子ばかりだけではなく、何度も噛まれ引っかかれ
2度病院送りにさせられました😇
犬には顔噛まれたりもして、引っかき傷は今も残ってるものあります笑
給料も安く休みも少なく、もちろん汚い仕事も多いです。まさに3Kです笑
救える命もありますが救えない命もあり、助けられなかった子を見ると最初は本当に辛かったです、ただそれは嫌でも慣れちゃいました。。

ただその分、やり甲斐もすごくありました!
上に救えない命もあるって話しましたが、もちろん救える命もあります!
厳密に言うと獣医が救ってますが、その補助をしてるのでわたしが救ったも同然と思ってました笑
もちろん可愛い犬猫とたくさん触れ合えます!
わたしは院長がやばい奴で嫌になって最終辞めましたが
環境がよければまた看護の仕事やりたいなとも思います😊

長々とすみません🙇‍♀️
少しでも参考になれば幸いです!

• ママリ

ママリ

私も動物が好きで専門学校行きましたが犬に噛まれまくりでした😅ほかのサロンより格安でお客様のわんちゃんをモデルとしてカットさせていただくので綺麗な可愛い子だけではなく大体が基礎疾患持ちだったり近親相姦で産まれた11匹の犬がよく来てたのですがその子たちはお腹におしっこうんちがくっついて既にお腹の毛がフェルト状の子たちでした...あとはお散歩もさせて貰えてなくてかなり太った子だったりも来てるのに全員小さいケージに閉じ込められて見てるのも可哀想で辛かったです...トリマーもかなり給料低いみたいですし😰やっぱり自分で綺麗に仕上げたり救ったりするとやりがいはありますよね!!その可愛そうな姿見てきて辞めたのもあるのに病院内で働けるのかどうかってとこもありますよね🤔うさぎ専門店は販売、接客やお世話のみだと思うので...うさぎさんのお世話は長年やってきているのでそっちメインに考えようと思ってますが迷います😣

• 10時間前
  • なあ

なあ

皆が皆いい飼い主さん、人懐っこいわんちゃんって訳ではないですもんね😂
    それにしても近親相姦の子達や散歩させてもらえてない子…あまりにも環境がひどすぎますね…
    わたしが働いてた動物病院はトリミング
    もやってたので
    すごい暴れる子やボサボサになってる子を見事に綺麗に仕立て上げるトリマーさんにはいつも尊敬してました🥹
    ちなみにわたしが就職したての頃はトリマーさんの手が足りなかったので
    シャンプーまではやってました!
    動物病院に定期的にしっかり連れてきてくれる飼い主さんはしっかりされてるので
    そこまで劣悪な環境の子はブリーダー崩壊から保護した子、くらいしか見なかったです!
    わたしは専門学生の頃にインターンシップをしてそのまま、という感じでしたので
    そういうのが可能か問い合わせてみてもいいと思います!
    中で実際に見るのとではやっぱり違いますからね!
    あとは大丈夫と思ってても、手術で倒れちゃう子をインターンで何度も見てきたので
    その辺りも確認確認できるといいかなって思いました!

長年うさぎを飼育されてるというのは、うさぎ専門店でもいろんなお話ができそうですね!
    扱いにも慣れてらっしゃると思うので、購入される方に的確なアドバイスもできると思うので飼われる方も安心かなって思いました😌

• 26分前