綿棒浣腸で便秘解消のお子さん、自力で出せない不安。綿棒入れやすく、心配。手慣れか、大丈夫でしょうか?
綿棒浣腸ばかりしていて、大きくなったら自力でウンチを出せるようになったお子さんをお持ちの方はおられますか?
息子が生後1ヶ月半頃から便秘になり、3〜4日に1度綿棒浣腸をしています。
癖にならないから、そのくらいのペースでウンチを出してあげてねと助産師さんに言われて続けているのですが、この1ヶ月の間ほぼ自力で出せていません💦
ずっとこのままだったらどうしようとふと不安になりました😭
ちなみに綿棒浣腸をしたら百発百中なのですが、回を追うごとに綿棒を入れやすくなってきているような気がして、それも気になってます😨わたしが手慣れてきているだけだったらいいのですが…大丈夫でしょうか?
- may(8歳)
コメント

y.mama
うちの娘も新生児〜1ヶ月頃は便秘で綿棒浣腸してましたが、2ヶ月入った頃から自力でうんちするようになりました⑅◡̈*
2日に1回と、周りに比べたら少ないみたいですが、それでも自力で出してますよ〜😆

りさち
3ヶ月頃まで便秘で綿棒浣腸したり、おなかのマッサージしたりいいとされてるものはなんでもしてました!
うちの息子は1週間でないとか普通で浣腸してもでなくて、笑
その子のペースもあると思うので大丈夫です!今は1日3回もうんちしちゃうので便秘の頃の方がいいなって思っちゃうくらいです(^^)
-
may
コメントありがとうございます❤️
うちもです😂マッサージも運動も何でもしてるんですが綿棒浣腸じゃないと出なくって😨
それでも改善されるものなんですね✨
期待をして頑張ります🙌🏻- 5月31日
-
りさち
10倍砂糖水を飲ますようになってから少しマシになって、徐々に便秘も解消されたのでオススメですよ〜
- 5月31日
-
may
糖水も効果あるんですね!😳
ちなみに、どのくらいの量を、何回くらい飲ませてましたか??- 5月31日
-
りさち
お風呂上がりに30mlくらい飲ませてましたよ(^^)
甘いのになれると離乳食食べないとか聞くけど全然そんなこともなく、ずっとモリモリ食べてるのでぜひ飲ませて見てくださ〜い😊- 5月31日
-
may
詳しくありがとうございます!!
飲ませてみます❤️- 5月31日

muu*
うちも1ヶ月半から5ヶ月くらいまで2日に一度綿棒浣腸してましたよー!
離乳食開始したらまた変わるも思いますし、大丈夫だと思いますよー!1歳前後でご飯たくさんたべれるようになったら1日2回とか出す時もありますよ!
きっと大丈夫だと思います😊✨
-
may
コメントありがとうございます💕
それくらい長く続けていても自力で出せるようになるんですね😂✨
離乳食が始まったらもっと便秘になるんじゃないかと恐れてました🙌🏻
ちょっと安心できました😊- 5月30日

退会ユーザー
うちの子も綿棒を突っ込むのが日課でした(><)
今はもう
それはそれは健康なうんちを
走りながら踏ん張って大量です( ̄▽ ̄;)笑
-
may
コメントありがとうございます✨
わー、うらやましいです🙌🏻💕
いつごろから自力で出せるようになりましたか??😊- 5月30日
-
退会ユーザー
離乳食を始めた5ヶ月頃から
でるようになりましたよー(*^^*)💓- 5月30日
-
may
やっぱりそれくらいなんですね✨
ありがとうございます💘- 5月31日

ショーコラ
綿棒刺激はクセにならないので大丈夫ですよー!
うちはガスが溜まりやすくて、カエル腹になっては唸って泣き叫んでたので、ほぼ毎日やってましたが、今は自力で出してますよ(´ω`)
まだまだ大腸や肛門だって未熟です。
ウンチ出さなきゃならないんだよーって教えてあげる必要もあります。
怖がらずにしっかりやってあげて下さい(´∀`)
-
may
ガスがでないのも怖いですね😨息子はオナラは山ほど出るので幸いでした😂
今は自力で出せているようで何よりですね✨
いつごろからいつごろまで綿棒浣腸してましたか?😌- 5月31日

mimi
まだ小さいうちは
腹圧が弱いから仕方ないですよ^_^
離乳食が始まると水分多めにあげたり
ヨーグルトあげたりできますし
いっぱい動いて腹圧もついてくるので
今は綿棒浣腸でちゃんとでるなら
それに頼って良いですよ^_^
-
may
コメントありがとうございます💕
離乳食が始まると便秘が治るっていうのはそういうことなんですね!!😳
気持ち楽になりました😭頑張ってみます!- 5月31日
-
mimi
そうですそうです^ ^
だからそんなに気にしないで大丈夫🙆
そんなに先のとこ考えてもわからないから
それでお腹張って苦しいのも可哀想じゃないですか😃
綿棒浣腸で出るなら充分ですよ~◡̈- 5月31日
may
コメントありがとうございます❤️
2日に1回がきっと娘さんのペースなんですね😊自力で出せてるなんてうらやましいです🙌🏻
うちの息子は新生児のころは1日に7回くらい出てたのに😭